Эхоэнцефалография. Ценность применения эхо-метода

Filed Under (Терапия) by admin on 01-11-2016

0

Использовалась частота 5 мгц. Авторы отметили большую ценность применения эхо-метода во время операции. Метод облегчал определение локализации глиом, позволял устанавливать их границы в тех случаях, в которых макроскопическое и палыпаторное обследования оказались неэффективными.

 
31-10-2016_23%c2%b743%c2%b711
 

Tanaka с соавторами (1965) сообщили результаты произведенных ими экспериментальных исследований по сравнению прохождения скорости ультразвуковой волны в нормальной и патологической ткани. Для мозгового вещества скорость распространения ультразвука составляет 1,46 км/сек при удельном весе 1,036 г/юм3, для менингиомы — соответственно 1,64 км/сек и 1,050 г/см3, для астроцитомы — 1,66 км/сек и 1,034 г/см3, для метастаза рака — 1,59 км/сек и 1,088 г/см3. Вычисленный на основе этих данных коэффициент отражения на интерфазе мозговое вещество — опухоль составляет 0,053-0,068, что вполне достаточно для регистрации отраженных эхо-сигналов современными эхоэнцефалографами при зондировании непосредственно с поверхности твердой мозговой оболочки или мозга. Это дало основание прийти к выводу о возможности получения эхо-сигнала от границы здоровой ткани и опухоли.
Исследование открытого мозга во время операции производилось после удаления части черепа с поверхности твердой мозговой оболочки или с поверхности мозговой ткани. Для операционной эхоэнцефалографии использовались миниатюрные датчики из кристаллов кварца диаметром 3 и 10 мм, с резонансными частотами 5 и 10 мгц. Датчик представлял собой кристалл кварца, помещенный на конце стальнойтрубки длиной 30 см. Мозговая опухоль определялась по характерным патологическим эхо-сигналам. По утверждению авторов, оказалась возможной визуализация опухолей открытого на операции мозга, и каждая из опухолей (глиома, менингиома, раковая опухоль и т. п.) давала специфическую эхоэнцефалограмму.
Walker и Uematsu (1966) исследовали ультразвуком открытый мозг больных во время 74 операций по поводу различных внутричерепных объемных заболеваний (среди них было И больных с астроцитомами, 17 — с глиобластомами, один — с медуллобластомой, -один — с эпендимомой, 19 — с менингиомами, 6 — с метастатическими опухолями, 2 — с абсцессами головного мозга и 3 — с внутримозговыми кровоизлияниями).

 

Методика исследования заключалась в последовательном наложении датчика диаметром 10 мм при частоте 5 мгц па твердую мозговую оболочку в точках, отстоящих одна от другой на расстоянии 2 см. Все исследование занимало не более 5 минут. При исследовании с поверхности твердой мозговой оболочки через фрезевое отверстие, наложенное с диагностической целью, удалось диагностировать два абсцесса и две внутримозговые гематомы. Авторы считают, что, несмотря на невозможность эхографически предсказать характер опухоли, дуральная эхоэнцефалография имеет большое значение для определения локализации кист, опухолей и абсцессов, помогая при выборе наиболее рационального места для рассечения коры, направления пункции кисты и смещенного желудочка.
 
Прямой эхоэнцефалографической диагностике внутричерепных гематом посвятил свою работу Abe с соавторами (1966). Использовались датчики диаметром 10 мм при частоте 5 мгц. Теоретически, сравнивая акустические свойства мозговой ткани и свежей крови, авторы приходят к выводу о возможности регистрации эхохигнала, отраженного от границы мозг — гематома. В экспериментальном исследовании на кошках создавались гематомы объемом 0,1-5 мл и при трепанированном черепе оказалось возможным получение четких эхо-сигналов от гематом. В контрольном опыте очаг ишемического размягчения, вызванный введением агара во внутреннюю сонную артерию, эхографически не определялся. В условиях клиники в 35 из 38 случаев удалось зарегистрировать эхо-сигнал от гематомы травматического происхождения. Mitsuno с соавторами (1966) сообщили об эхоэнцефалографической диагностике внутримозговых гематом, сопровождающих гипертонические инсульты. Исследования проводились на частоте 2,25 мгц. Удалось зарегистрировать эхо-сигналы от гематом при зондировании с поверхности твердой мозговой оболочки; при этом эхоэнцефалографически диагностированы внутримозовые гематомы у 38 из 40 больных.

Post a comment