Эхоэнцефалография. Радиометрическое определение локализации опухоли головного мозга

Filed Under (Терапия) by admin on 31-10-2016

0

Во время оперативного вмешательства после вскрытия твердой мозговой оболочки достаточно точное определение локализации и характера интрацеребральной (а иногда и экстрацеребральной) опухоли или иного патологического образования, частично или полностью скрытого в глубине мозговой ткани, путем осмотра поверхности мозга, пальпации и пункции его нередко представляет значительные ватруднения или же оказывается невозможным до момента рассечения или сдвигания мозговой ткани и осмотра обнаженного патологического образования.

 
31-10-2016_23%c2%b738%c2%b736
 

Электрокортикография в большинстве случаев дает достаточно точную проекцию опухоли на поверхность операционного поля, однако не позволяет достоверно установить ее границы, глубину залегания и характер. Для определения границ патологического очага с помощью электросубкортикографии, даже если ее выполняют тупым игольчатым электродом с несколькими кольцевыми выводами по его длине, что дает возможность осуществить одновременную регистрацию с разных уровней подкорковых отделов, необходимо произвести не совсем безопасные многочисленные пункции мозга по центру и окружности патологического процесса.
Радиометрическое определение локализации опухоли головного мозга или другого патологического внутричерепного образования во время оперативного вмешательства имеет свои границы в связи с особенностями нарушения гемато-энцефалического барьера и склонностью к удерживанию изотопа в ткани при различных патологических процессах; кроме того, это исследование требует соответствующих, не всегда легко выполнимых условий.

 

Методика срочной пункционной биопсии не получила сколько-нибудь значительного распространения из-за некоторой сложности и в ряде случаев недостаточной убедительности данных. Кроме того, проведение этой процедуры может спровоцировать внутримозговое кровотечение и заставить хирурга раздвинуть мозговую ткань до получения результатов гистологического исследования.

 

В связи с этим возможность использования ультразвуковой диагностики в условиях отсутствия костной преграды, позволяющего исследовать внутреннюю структуру непрозрачных объектов по сигналам, отражающимся на интерфазах сред с разными акустическими сопротивлениями, имеет исключительное значение.

 

О применении эхоэнцефалографии во время операций на полости черепа имеются лишь отдельные сообщения. Возможность эхоэнцефалографической регистрации патологических внутримозговых структур методом прямой визуализации при исследовании открытого мозга впервые была продемонстрирована French с соавторами (1950), которые использовали с целью клинической диагностики также локационный метод, названный эхоэнцефалографией. Работая на частоте 15 мгц, получаемой от кварцевого кристалла, они установили четкое различие отраженных эхо-сигналов от нормальной мозговой и опухолевой ткани (эпендимомы). В 1951 г. авторы сообщили об экспериментальных исследованиях по изучению in vitro акустических свойств участков различных опухолей мозга (эпен-димома, эпендимобластома, глиобластома, астроцптома, метастаз рака), извлеченных во время оперативных вмешательств, и пришли к выводу о значительном различии скоростей звука в опухолевых тканях и ткани мозга. Океннирование ультразвуком извлеченного из черепа трупа человека мозга, пораженного глиобластомой, астроцитомой и эиендимомой, дало возможность зарегистрировать сигналы от опухолей. В 1951 г. они на открытом мозге во время оперативного вмешательства получили отраженные сигналы от глио-бластомы, расположенной близко к поверхности в левой теменной области. Опухоль была удалена Peyton, и этот случай описывается как первое клиническое применение ультразвука с целью локализации мозговых опухолей в операционной (Wild и Beid, 1953).

 

Kikuchi с соавторами (1957) применили эхоэнцефалографический метод во время операции для выявления внутримозговых опухолей и определения их границ. Исследования производились при сохранной твердой мозговой оболочке. Авторы сконструировали операционный датчик. В качестве пьезопреобразователя применялась пластина кварца диаметром 10 мм.

Post a comment