Эхоэнцефалография. Диагностирование объемных супратенториальных поражений

Filed Under (Терапия) by admin on 30-10-2016

0

Клинический неврологический метод исследования в сочетании с дополнительными методами диагностики (электроэнцефалография, пневмоэнцефалография, ангиография, вентрикулография, изтоиный метод и др.) (в подавляющем большинстве случаев позволяет в дооперационном периоде правильно локализовать патологический интракраниальный процесс.

 
29-10-2016_20%c2%b711%c2%b754
 


Однако нейрохирург, приступающий к внутричерепной операции, часто встречается с диагностическими затруднениями, касающимися визуализации патологических процессов, скрытых под мозговым веществом. Эхоэнцефалография через неповрежденные покровы головы позволяет с большой точностью диагностировать сторону объемных супратенториальных поражений по косвенному признаку смещения срединных структур мозга. Однако попытки закономерного получения эхо-сигналов непосредственно от объемных образований обычно оказываются безуспешными, что обусловливается затуханием в костях черепа слабых ультразвуковых импульсов, отражающихся от патологических образований, и трудностью их дифференциации от эхо-сигналов, отраженных от нормальных внутричерепных структур.

 

Невозможность применения некоторых из указанных методик у части больных в дооперационном периоде и не всегда достаточная точность топографической диагностики при их применении обусловливают необходимость дополнительного обследования нейрохирургом операционного поля. При этом нейрохирургу часто приходится решать сложные диагностические задачи (визуализация скрытого под мозговой тканью патологического процесса, дифференциация ограниченных опухолей и инфильтративных, определение размеров патологических образований и их отношения к желудочковой системе, фальксу, тенториуму, выявление их распространения за пределы операционного поля, за пределы данного полушария и др.).

Post a comment