Эхоэнцефалография. Полушарные абсцессы головного мозга

Filed Under (Терапия) by admin on 30-10-2016

0

Из 218 больных они определялись всего у 26. В основном признаки отека мозга выявлялись при тяжелом течении заболевания или при эпилептическом синдроме в период приступа. Межполушарная асимметрия при воспалительных заболеваниях встречалась редко. Это позволяет сделать вывод, что данный признак при воспалительных заболеваниях головного мозга диагностического значения не имеет.

 
29-10-2016_20%c2%b708%c2%b739
 


При последствиях воспалительных заболеваний мозга эхоэнцефалография в основном позволяет выявить внутричерепную гипертензию и объективировать ее при синдроме повышения внутричерепного давления. Другие эхоэнцефалографические показатели у этих больных, как правило, не выявляются, и поэтому ценность эхоэнцефалографичеокого исследования оказывается значительно большей в остром периоде воспалительных заболеваний мозга. Итак, наши данные показывают, что эхоэнцефалография при воспалительных заболеваниях головного мозга в основном позволяет выявлять признаки ликворной гипертензип, а также распознавать полушарные абсцессы головного мозга. Выраженные стабильные смещения М-эха-являются обычно показателем абсцесса мозга, а небольшие и нестабильные (в пределах 1-2 мм), исчезающие под влиянием лечебных мероприятий,- показателем преобладания поражения в одном из полушарий мозга при воспалительных его заболеваниях не объемного характера. Критерий смещения срединных структур мозга имеет важное дифференциально-диагностическое значение при распознавании менингоэнцефалитов и абсцессов мозга.

 

В случае выявления признаков смещения срединных структур мозга, отека и ликворной гипертензии эхоэнцефалографическое исследование позволяет вести динамическое наблюдение за течением воспалительного процесса, что в свою очередь дает возможность назначать патогенетически обоснованную терапию. Специфических изменений, характерных для определенной нозологической формы воспалительных заболеваний головного мозга, при эхоэнцефалографическом исследовании не выявляется. Эти изменения определяются синдромом, которым характеризуется та или иная форма заболевания.

Post a comment