Эхоэнцефалография. Патогенетическое лечение

Filed Under (Терапия) by admin on 29-10-2016

0

Обычно у больных с небольшими степенями смещения М-эха имеет место диффузный воспалительный процесс с не резко выраженной полушарной симптоматикой. Поэтому следует считать, что выявление при воспалительных заболеваниях головного мозта смещения срединных структур в пределах 1-2 мм служит признаком патологических изменений, если наличие очага подтверждается клиническими данными.

 
29-10-2016_20%c2%b705%c2%b728
 


При величинах смещений, превышающих 2 мм, следует предположить наличие абсцесса мозга полушарной локализации.
Очень часто у больных с воспалительными заболеваниями головного мозга выявлялись эхоэнцефалографические признаки расширения ликворной системы мозга. Они определялись у больных с синдромом ликворной гипертензии или гидроцефалии. Сравнение данных клинического и эхоэнцефалографического обследования показало, что признаки расширения ликворной системы наблюдаются в основном в тех случаях, в которых повышение внутричерепного давления выявляется по данным клинического и других вспомогательных методов исследования (люмбальная пункция, краниография и т. п.).
 
Эти данные могут быть использованы при назначении патогенетического лечения, а также для контроля за динамикой патологического процесса.
Таким образом, в данном наблюдении эхоэнцефалографическое исследование помогло распознать ликворную гипертензию, проследить ее динамику и исключить диагноз опухоли мозга. Нерезкое смещение М-эха в первые дни обследования, очевидно, было обусловлено воспалительными явлениями в правом полушарии. Следовательно, эхоэнцефалография может быть использована для распознавания ликворной гипертензии при воспалительных заболеваниях головного мозга.
 
Наши наблюдения показали, что несмотря на воспалительный характер процесса, у больных с воспалительными заболеваниями головного мозга признаки отека мозга при эхоэнцефалографическом исследовании выявлялись нечасто.

Post a comment