Эхоэнцефалография. Диагностика воспалительных заболеваний головного мозга

Filed Under (Терапия) by admin on 29-10-2016

0

Появление этого сигнала может быть связано с попаданием воздуха в полость бывшей гематомы. Нормализация положения М-эха происходит в течение 1 — 2 месяцев; лишь к концу этого срока уже не удается зарегистрировать смещения М-эха.

 
29-10-2016_19%c2%b757%c2%b742
 

Диагностика супратенториальных внутримозговых гематом, как правило, осуществляется косвенным путем, т. е. путем регистрации смещения М-эха, и только в единичных наблюдениях их удается обнаружить посредством регистрации отраженных от них сигналов. Двусторонние супратенториальные внутримозговые кровоизлияния, так же как и двусторонние гематомы, либо не обусловливают смещений М-эха, либо вызывают небольшие его смещения. Описанные выше изменения пульсаций сигналов регистрируются и при этих формах черепно-мозговой травмы.

 

В позднем периоде черепно-мозговой травмы у 60% обследованных эхоэнцефалографически больных удается выявить признаки желудочковой гидроцефалии, причем частота этого осложнения возрастает параллельно степени тяжести черепно-мозговой травмы.
Применение ультразвука для диагностики воспалительных заболеваний головного мозга является наименее изученным разделом клинической эхоэнцефалографии.
В литературе, посвященной применению ультразвука для диагностики заболеваний головного мозга, имеются лишь отдельные упоминания о возможности применения метода для распознавания абсцессов мозга полушарной локализации. Schiefer с соавторами (1963) считают, что с помощью ультразвука можно выявлять смещение М-эха и его динамику при обратном развитии воспалительных явлений у больных с абсцессом мозга. Grossman (1964), Planiol с соавторами (1964) отмечали, что с помощью этого метода можно распознавать абсцессы мозга полушарной локализации. Из 876 больных с различными заболеваниями головного мозга в наблюдениях Wert-heime с соавторами (1966) у 6 был абсцесс мозга, при котором авторы находили смещение срединных структур мозга.

 

При различных других заболеваниях головного мозга воспалительного генеза данных о диагностическом значении ультразвукового исследования в литературе нет, за исключением работы Н. К. Боголепова и В. Е. Гречко (1969), в которой было показано, что эхоэнцефалография может давать диагностическую информацию и у этих больных.

 
В настоящее время мы располагаем материалом, включающим 218 наблюдений за больными с различными воспалительными заболеваниями головного мозга. Эхоэнцефалографическое исследование производилось при острых процессах в течение первых суток с момента поступления больных, а при хронических — в течение первых 3 суток после их поступления. В дальнейшем оно повторялось при изменении клинической картины заболевания, а также накануне выписки больных из стационара.
 
Результаты эхоэнцефалографического исследования показали, что у больных с воспалительными заболеваниями головного мозга могут выявляться различные эхоэнцефалографические симптомы: смещение М-зха, признаки расширения ликворной системы мозга, признаки отека мозга и межполушарной асимметрии.
Наиболее часто при воспалительных заболеваниях головного мозга выявлялись признаки расширения ликворной системы (у 65 из 218). Смещение М-еха имело место у 29 больных, причем у 20 из них оно было больше 1 мм, но менее 3 мм и у 9 превышало 3 мм. Признаки отека мозга отметались у 26 больных, межполушарная ультразвуковая асимметрия — лишь у 10 больных. Таким образом, при воспалительных заболеваниях головного мозга с помощью эхоэнцефалографии чаще всего выявляется расширение ликворной системы мозга, затем признаки отека мозга и смещение его срединных структур. Эхоэнцефалографическая межполушарная асимметрия у этих больных встречается очень редко.
 
Смещение срединных структур мозга при воспалительных его заболеваниях встречается в основном у больных с абсцессами мозга полушарной локализации и у больных менивгоэнцефалитом, иногда гнойным менингитом. При этом для абсцессов мозга с локализацией в полушарии характерны смещения, превышающие 3 мм (чаще 4- 5 мм). Как правило, смещения оказываются стабильными и долго не изменяются под действием консервативных лечебных мероприятий.

Post a comment