Эхоэнцефалография. Суолиальные кровоизлияния

Filed Under (Терапия) by admin on 29-10-2016

0

При этом наибольшие величины смещений задних отделов М-эха имеют место при ушибах височных долей мозга. Двусторонние ушибы мазта практически уловимых смещений М-эха не вызывают. Полный регресс смещений М-эха при ушибах мозга наступает в течение 1-3 недель после травмы. Описанные выше усиления пульсации эхо-сигналов, наблюдаемые в части случаев при сотрясении мозга средней степени, встречались и при ушибах мозга, но обычно они носили несколько более затяжной характер.
 
29-10-2016_19%c2%b753%c2%b757
 

Суолиальные кровоизлияния на базальной и конвекситально поверхностях лобных и затылочных долей мозга, а также вблизи сагиттальной линии смещения М-оха, как правило, не вызывают, что было подтверждено в наших случаях последующим секционным контролем.
 
При субарахноидальных кровоизлияниях травматического происхождения в ряде случаев было обнаружено смещение М-эха, не превышавшее 2-5 мм. Есть все основания полагать, что в этих случаях имеется также и ушиб полушария головного мозга, сопровождающийся асимметричным отеком и не проявляющийся выраженной неврологической симптоматикой. Полный регресс смещения М-эха в этих случаях обычно наступает в течение 2-3 недель от момента травмы.
 
Супратенториально расположенную эпи- или субдуральную гематому можно обнаружить как прямым путем, т. е. путем регистрации отраженного от нее сигнала, так и косвенным путем, т. е. путем регистрации смещения М-эха. Величины смещений М-эха при острых эпи- и субдуральных гематомах обычно колеблются от 6 до 15 мм, при хронических субдуральных гематомах — от 6 до 10 мм.
 
Ошибка в определении М-эха при наблюдаемых нами внутричерепных гематомах составляла 1 %. Мы можем на нашем материале подтвердить данные Jeppsson (1960) и др., согласно которым хроническая субдуральная гематома вызывает меньшие смещения М-эха, чем острая суб- и экстрадуральная гематома. Мы полагаем, что это объясняется частотой сопутствующего острым суб- п акстрадуралвным гематомам ушиба прилегающего отдела мозга с развитием локального отека; эти последние явления отсутствуют при хронической субдуральной гематоме.

 

Действительно, нейрохирургам хорошо известно, что после опорожнения хронической субдуральной гематомы мозг представляется запавшим, и макроскопически не отмечается явлений, характерных для локального отека мозга. Наибольшие трудности возникают при локализации гематомы в области полюса лобной доли мозга, что вызывает незначительные смещения М-эха.
Регистрация сигнала, отраженного непосредственно- от супратенториальной гематомы, на нашем материале оказалась возможной примерно в 40% всех верифицированных наблюдений. Возможность получения сигнала, непосредственно отраженного от гематомы, непостоянна и определяется рядом факторов, из которых, по-видимому, наибольшее значение имеет угол наклона гематомы по отношению к горизонтальной плоскости.
Эпи- и субдуральная гематома, расположенная в области задней черепной ямки, с эхоэнцефалографической точки зрения регистрируется так же, как и сигнал, отраженный от большой цистерны мозга, но при этом он шире, имеет значительно большее амплитудное значение и в отличие от сигнала, отраженного от большой цистерны, не пульсирует. При исследовании больших полушарий эхоэнцефалографически выявляется та или иная степень гидроцефальных проявлений со стороны желудочков мозга.

 

При регистрации сигналов, непосредственно отраженных от супратенториальных эпи- или субдуральной гематомы, в ряде случаев возможна их дифференциация. При этом основным эхоэнцефалографическим признаком, позволяющим провести ее, являются большая линейная протяженность сигнала, отраженного от субдуральной гематомы. При эхоэнцефалографических исследованиях больных, перенесших операцию по поводу удаления супратенториалвной гематомы, в течение 1-2 недель, как правило, удается обнаруживать сигнал очень большой амплитуды от места бывшей гематомы. Он выявляется и в тех наблюдениях, в которых сигнал, отраженный от гематомы, не регистрировался до проведения оперативного вмешательства.

Post a comment