Эхоэнцефалография. Сотрясение мозга легкой степени

Filed Under (Терапия) by admin on 26-10-2016

0

На определенных стадиях заболевания нарастают, а затем, регрессируют явления диффузного отека и набухания мозга, часто клинически проявляющегося умеренным гипертензионным синдромом, а в более поздних стадиях развивается внутренняя открытая гидроцефалия.

 

26-10-2016_19%c2%b757%c2%b739
 

При сотрясениях мозга различной тяжести эхоэнцефалографически не определяется смещений различных отделов М-эха. Все регистрируемые в динамике эхоэнцефалографические феномены в основном относятся к изменениям пульсаций эхо-сигналов и появлению ряда эхоэнцефалографических признаков, характеризующих ту или иную выраженность вначале гиперетензионных, а в последующих стадиях заболевания гидроцефальных проявлений со стороны желудочковой системы мозга.

 

В случаях сотрясения мозга легкой степени в первые часы или дни после травмы, кроме некоторого оживления общего фона пульсаций, т. е. пульсаций большинства сигналов, каких-либо других эхоэнцефалографических изменений обнаружить не удается.

 

При сотрясениях мозга средней тяжести ориентировочно в 30% случаев в первые часы или дни после травмы можно констатировать, довольно значительное увеличение амплитуды пульсаций, доходящих в отдельных наблюдениях до 100%. Пульсации эхо-сигналов обычно носят резкий, быстрый, напряженный характер; увеличиваются размахи пульсаций не только отдельных, во и большинства сигналов. Эти эхоэнцефалографические изменения мы связываем с появлением и нарастанием внутричерепной гипертензии. Спустя, несколько недель (2-6) после травмы можно зарегистрировать постепенное уменьшение амплитуды пульсации до нормальных или ниже нормальных, их более спокойный, медленный характер, а у. части больных постепенно выявляются признаки, свидетельствующие о возникновении гидроцефалии.

 

В тех случаях, когда при клинической картине сотрясения мозга эхоэнцефалографически выявляется смещение М-эха, возникает подозрение на сопутствующий супратенториальный ушиб мозга; с асимметричным отеком.

 

Переходя к эхоэнцефалографической характеристике тяжелой, черепно-мозговой травмы без наличия внутричерепных гематом, следует подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев речь идет о сочетании сотрясения мозга с его ушибами. В последние десятилетия при развитии современных средств передвижения наблюдается уменьшение количества изолированных так называемых: классических ушибов и размозжений мозга, проявляющихся локальной симптоматикой на фоне относительно нерезко выраженных общемозговых симптомов. Наоборот, все более увеличивается число, тяжелых черепно-мозговых травм, проявляющихся в первые сутки или на протяжении ряда суток витальным неправегетативным синдромом, основными компонентами которого являются нарушения дыхания, сердечно-сосудистые расстройства (нарушения гемодинамики), нарушения терморегуляции, обменные, гуморальные и эндокринные расстройства (нарушения метаболизма). Лишь по выходе больного из коматозного состояния удается с достаточной отчетливостью выявить локальную симптоматику ушиба мозга как по области удара, так и по противоудару.

 

В случаях тяжелой черепно-мозговой травмы, при которой последующая ангиографическая, клиническая, операционная или секционная верификация не обнаружила внутричерепных гематом, непосредственно после травмы не выявляется смещения М-эха. Только ориентировочно в 20% случаев на 2-3-й день после травмы обнаруживается небольшое смещение М-эха в пределах 2-4 мм, свидетельствующее о преимущественном ушибе одного из полушарий головного мозга с развитием асимметричного отека, причем обычно на протяжении 1-3 недель это смещение исчезает.

 

При очень тяжелой черепно-мозговой травме в первые часы или дни приблизительно в 20% случаев либо вообще не удается обнаружить пульсаций сигналов, отраженных от различных отделов желудочковой системы мозга, либо обнаруживаются очень незначительные трудно улавливаемые амплитуды пульсаций сигналов. Наличие этих эхоэнцефалографических изменений можно, по-видимому, связать с уменьшением пульсации желудочков, являющимся следствием либо отека мозга, либо замедления мозгового кровообращения. Такая эхоэнцефалографическая картина обычно свидетельствует о тяжести церебральной патологии, и около 45-60% этих больных погибает.

Post a comment