Эхоэнцефалография. Состояния нейрональных мембран

Filed Under (Терапия) by admin on 25-10-2016

0

Для выявления гидроцефальных изменений желудочковой системы мозга, часто встречающихся в позднем и отдаленном периодах черепно-мозговой травмы (а также в подостром), мы пользовались стандартизированными условиями исследования, описанными в разделе Исследование желудочковой гидроцефалии методом одномерной эхоэнцефалографии.

 
24-10-2016_21%c2%b755%c2%b752
 

Наш клинический материал составляет 648 больных с черепно-мозговой травмой, которым проводилось динамическое исследование эхо-сигналов в двух лечебных учреждениях Москвы — в Клинической больнице имени С. П. Боткина и в 1-й Городской больнице имени Н. И. Пирогова.
 
В нейрохирургическом, неврологическом и реанимационном отделениях Московской клинической больницы имени С. П. Боткина было обследовано 378 больных с черепночмозговой травмой. Методика эхоэнцефалографического исследования больных с черепно-мозговой травмой была разработана И. А. Скорунским. Все больные (за исключением 30 с хроническими субдуральными гематомами) подверглись первичному эхоэнцефалографическому обследованию в первые или 2-е сутки после травмы, а в последующем на протяжении 7-2 месяцев лечения в стационаре-многократным эхоэнцефалографическим исследованиям. Из указанных больных 67 были повторно исследованы с применением эхоенцефалографии через -2 года после травмы.
 
На базе 1-й Городской больницы имени Н. И. Пирогова в условиях работы специализированной бригады станции скорой помощи, нейрореанимационного отделения и (Неврологического отделения кафедры нервных болезней II Московского медицинского института было обследовано 270 больных с черепно-мозговой травмой. Сотрясение мозга было установлено у 42,1% больных, сотрясение и ушиб мозга — у 14,2%, внутричерепные гематомы — у 11,8%, остаточные явления в позднем периоде черепно-мозговой травмы — у 31,9% больных.
Следует заметить, что о сотрясении мозга с клинической точки зрения можно говорить только при легкой и средней степенях черепно-мозговой травмы.

 

При тяжелых формах черепно-мозговой травмы, когда наблюдается обратимое или необратимое поражение жизненно важных функций, обычно наряду с сотрясением мозга выявляются и его ушибы (в частности, базальных отделов — гипоталамо-гипофизарной и стволовой областей), поэтому в подобных случаях следует пользоваться термином тяжелая черепно-мозговая травма, а не тяжелая степень сотрясения мозга, тем самым подчеркивая, что в данном случае имеется сочетание сотрясения и ушиба мозга.

 

При различных формах черепно-мозговой травмы многократными исследованиями, проводимыми в различные фазы течения патологического процесса, было установлено следующее.

 

Эхоэнцефалографические данные при сотрясении мозга легкой и средней степени без ушиба мозга соответствуют тем морфологическим изменениям, которые характеризуют эти формы повреждения мозга. Экспериментальные и клинико-секционные наблюдения позволяют прийти к заключению, что при этих формах поражения мозга в одних случаях морфологически не удается в первой стадии заболевания выявить какие-либо отчетливые изменения нервной ткани и тогда следует думать о субмикроскопических нарушениях. Есть основания полагать, что в основе симптоматики острого сотрясения мозга, в частности расстройства сознания, лежит изменение функционального состояния нейрональных мембран и набухание синапсов, что ведет к нарушению связей между нейронами, блокаде афферентной и эфферентной импульсации и нарушению корково-подкорковых взаимоотношений. В других случаях в качестве первичного повреждения ткани при сотрясении мозга обнаруживаются распространенные дистрофические изменения нервных клеток (в виде центрального хроматолиза) и нервных волокон. Дисциркуляторные нарушения могут усугублять, первичные повреждения нейронов.

 

Внутричерепные мелкоточечные геморрагии встречаются, по-видимому, во всех или в большинстве случаев, в которых клинически отчетливо проявляется симптоматика закрытой черепно-мозговой травмы.

Post a comment