Эхоэнцефалография. Анализ динамики пульсации эхо-сигналов

Filed Under (Терапия) by admin on 24-10-2016

0

В фазе диастолы при снижении ликворного давления и уменьшении объема желудочковой системы имеют место обратные соотношения, т. е. либо увеличение кривизны отражающих поверхностей, либо увеличение углов их наклона по отношению к падающему лучу.

 
24-10-2016_12%c2%b753%c2%b722
 


Естественно, что в норме между различными взаимодействующими силами существуют определенные соотношения, которые и обусловливают разницу в амплитудных значениях отраженных сигналов в период систолы и диастолы.

 

Многочисленные сопоставления эхоэнцефалографических данных с величиной ликворного давления и динамикой клинической картины при объемных внутричерепных процессах и черепно-мозговой травме позволили нам интерпретировать изменения пульсации эхо-сигналов следующим образом. В условиях патологии умеренное нарастание внутричерепного и ликворного давления приводит к некоторому увеличению объема желудочковой системы. В фазе диастолы внутричерепное давление бывает при этом наименьшим, что приводит либо к увеличению кривизны, либо к увеличению углов наклона отражающих поверхностей, больших, чем это имело место в фазе диастолы при нормальном давлении ликвора. Это в свою очередь обуславливает регистрацию отраженных сигналов меньших амплитудных значений по отношению к их значениям, имевшим место при нормальном ликворном давлении в той же фазе. В период систолы при несколько повышенном ликворном давлении объем желудочковой системы, а следовательно, и кривизна, и углы наклона отражающих поверхностей остаются такими же, как и в фазе систолы при нормальном давлении ликвора, в связи с тем, что разница между систолическим и диастолическим давлением крови довольно большая. Это в свою очередь обусловливает регистрацию отраженных сигналов тех же амплитудных значений по отношению к их значениям при нормальном ликворном давлении в фазе систолы; при этом амплитуды пульсаций сигналов возрастают, так как возрастает разница между их амплитудными значениями в периоде систолы и диастолы. При значительном повышении внутричерепного давления пульсация мозга, а следовательно, и его желудочковой системы начинает уменьшаться, что в свою очередь обусловливает уменьшение размахав пульсаций эхо-сигналов.

 

Наконец, при дальнейшем повышении внутричерепного давления пульсация мозга и эхо-сигналов практически прекращается. Таким образом, весь процесс повышения внутрижелудочкового давления ликвора в его эхоэнцефалографическом выражении представляется следующим образом: при повышении внутричерепного давления до определенной степени размахи пульсаций эхо-сигналов нарастают примерно по линейному закону, затем при дальнейшем повышении давления эта зависимость приобретает обратный характер, т. е. чем выше давление ликвора, тем меньше размахи пульсаций.

 

Таким образом, анализ динамики пульсации эхо-сигналов в сочетании с анализом клинических данных дает возможность до известной степени судить о динамике повышения внутричерепного давления как о следствии отека мозга или повышения внутрижелудочкового давления.

 

С методической точки зрения измерение амплитуд пульсаций эхо-сигналов производится следующим образом. Получив на экране изображение того или иного отраженного сигнала, находят такое местоположение датчика на кожных покровах головы, при котором амплитуда сигнала будет максимальной; затем, изменяя углы его наклона, находят такой угол, при котором изо всех возможных вариантов амплитуда пульсаций будет наибольшей. Далее, в соответствии со схемой, максимальное значение амплитуды сигнала мысленно разбивают на проценты так, чтобы 0% располагался на вершине импульса, а 100% -у его основания. Тогда положение вершины импульса при его минимальном амплитудном значении будет показывать величину амплитуды пульсации сигнала, выраженную в процентах. Описанные нами условия, при которых производятся измерения амплитуды пульсации, получили название стандартизированных условий. При указанных стандартизированных условиях, включая и стандартизированный уровень усиления, производятся измерения амплитуд пульсации нескольких (5-8) наиболее сильно пульсирующих сигналов; среднее арифметическое из их значений и расценивается как показатель пульсаций.

Post a comment