Эхоэнцефалография. Диагностика различных форм черепно-мозговой травмы

Filed Under (Терапия) by admin on 24-10-2016

0

С практической точки зрения эхоэнцефалографическое исследование имеет наибольшее значение при черепно-мозговой травме. Это обусловлено следующими обстоятельствами.

 
24-10-2016_12%c2%b748%c2%b713
 


Во всех странах мира на протяжении последних десятилетий неуклонно возрастает травматизм и соответственно этому увеличивается число черепно-мозговых травм. При транспортной травме приблизительно в 70% случаев имеет место и черепно-мозговая травма. Об огромной частоте черепно-мозговых травм в мирное время можно судить по статистическим данным, приведенным на III Международном конгрессе нейрохирургов в Копенгагене в 1965 г. Так, к этому времени в Европе (кроме СССР и Англии) с общим населением в 332 млн. жителей ежегодно наблюдался 1 млн. случаев черепно-мозговой травмы (среди них 250 000 тяжелых, 50 000 внутричерепных гематом), в Англии — 250 000, в США — 600 000, в Японии — 500 000 (из них 20 000 больных погибают).

 

Все статистические отчеты прошлых десятилетий подчеркивают частоту запоздалой или ошибочной диагностики внутричерепных гематом травматической этиологии и это является важнейшей причиной значительной летальности при них. По данным нейрохирургического отделения Московской клинической больницы имени С. П. Боткина, из 121 больного с внутричерепными травматическими гематомами дооперационный диагноз был установлен правильно только у 105 больных (из которых после операции выздоровело 67 и умерло 38), а остальные 16 умерли без операции (Э. А. Требелев, 1965). В нейрохирургической клинике Московского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского из 170 больных с острыми и подострыми травматическими внутричерепными гематомами супратенториальной локализации 11 умерли без операции, а среди 159 оперированных летальный исход наступил у 61 (Ю. В. Исаков, 1967).

 

Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев больных после черепно-мозговой травмы госпитализируют не в нейрохирургические учреждения, снабженные ангиографическими установками, а в учреждения общехирургического типа, не обладающие всеми возможностями своевременной диагностики внутричерепных поражений.

 

В этих условиях возможность своевременного применения сравнительно простого и очень эффективного метода эхоэнцефалографической диагностики внутричерепных гематом приобретает особое значение. При этом следует обратить внимание на эхоэнцефалографические отличия тяжелой черепно-мозговой травмы от такой же травмы, осложненной внутричерепной гематомой, а также ушибов мозга с выраженной локальной симптоматикой от внутричерепных гематом, проявляющихся сходными локальными симптомами, так как своевременная правильная диагностика без использования сложной методики ангиографии или простой методики эхоэнцефалографии в подобных случаях часто оказывается очень трудной.

 

При диагностике различных форм черепно-мозговой травмы в остром и позднем периодах было обращено особое внимание на следующие три основных методических приема.
Вначале использовалась описанная выше методика эхоэнцефалографического исследования, т. е. исследовалась область больших полушарий головного мозга.

 

Довольно частой помехой при проведении эхоэнцефалографических исследований больных с черепно-мозговой травмой является наличие наружной гематомы. Наличие гематомы наружных покровов головы во всех случаях затрудняет проведение расчетов смещения: М-эха, а в отдельных случаях и само исследование. Последнее относится к тем случаям, когда наружная гематома обусловливает возникновение ряда последовательно-повторных отражений. На экране эхоэнцефалографа появление повторных отраженных сигналов, обусловленных наружной гематомой, выражается в значительном и скачкообразном уширении начального комплекса. В отдельных наблюдениях это уширение начального комплекса столь велико, что начальный и конечный комплексы практически сливаются друг с другом. Естественно, что регистрация какой-либо полезной информации в этих условиях становится невозможной.

Post a comment