Эхоэнцефалография. Межполушарная асимметрия

Filed Under (Терапия) by admin on 21-10-2016

0

Эхоэнцефалографическое исследование мозга у больных с остаточными явлениями нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу обычно не выявляет признаков патологии. В некоторых случаях обнаруживаются симптомы расширения ликворной системы (III желудочек мозга). Кроме того, у больных со старыми очагами размягчения иногда выявляются небольшие степени (в пределах 1-2 мм) смещения М-эха в сторону пораженного полушария. Однако, как правило, в отдаленном периоде инсульта метод оказывается недостаточно информативным.

 

20-10-2016_23%c2%b735%c2%b720
 

Не удается выявить значительных изменений эхоэнцефалограммы и у больных с преходящими нарушениями мозгового кровообращения. Лишь в некоторых наблюдениях, в которых этиологическим фактором преходящего нарушения мозгового кровообращения является гипертоническая болезнь, отмечаются признаки расширения желудочковой системы мозга. Сходные данные получены у больных мигренью и вегетативно-сосудистой дистонией с вазомоторной головной болью. При мигрени также не наблюдается смещения М-эха ни в момент приступа, ни в межприступном периоде. У некоторых больных, преимущественно с большой длительностью заболевания, могут определяться признаки умеренно выраженного расширения ликворной системы мозга. Иногда в период приступа мигрени выявляются признаки отека мозга (В. Е. Гречко и М. Л. Федорова, 1966).
Эхоэнцефалографический метод исследования имеет большое диагностическое значение при сосудистых заболеваниях, протекающих с клинической картиной опухоли мозга, т. е. с псевдотуморозным течением. Как правило, при сосудистых заболеваниях головного мозга, протекающих по типу опухолевых процессов, не выявляется смещения срединных структур мозга. Иногда возможно появление смещения срединных структур мозга в пределах 2 мм. В этих случаях вопрос о наличии объемного процесса решается динамическим наблюдением за положением М-эха. Если происходит нормализация положения срединных структур мозга (иногда для этого требуется срок в 2-3 недели), то диагноз решается в пользу сосудистого процесса.

 

При стойком смещении М-эха или же нарастании степени смещения диагноз должен решаться в пользу объемного процесса. Следует иметь в виду, что изменения на эхоэнцефалограммах определяются не нозологической формой заболевания, а характером и динамикой течения патологического процесса.
Таким образом, эхоэнцефалографическое исследование головного мозга у больных с нарушениями мозгового кровообращения в острой стадии инсульта дает ценную информацию, которая в сочетании с клиническими данными помогает распознать топику очага, а также вести динамическое наблюдение за течением патологического процесса. Кроме смещения срединных структур, у больных с геморрагическим характером инсульта выявляются признаки отека мозга, ликворной гипертензии и ультразвуковой межполушарной асимметрии. В хронической стадии инсульта результаты исследований оказываются значительно беднее, так как смещение срединного М-эха, отек мозга и межполушарная асимметрия в этот период, как правило, не выявляются. При геморрагическом инсульте удается обнаружить лишь признаки расширения ликворной системы. Но часто на эхоэнцефалограмме у таких больных патологических изменений не выявляется.

 

При остаточных явлениях нарушений мозгового кровообращения, а также при хронической сосудистой мозговой недостаточности значение метода сводится к определению положения срединных структур мозга и выявлению расширения желудочковой системы. Получаемая информация имеет меньшее диагностическое значение, чем при острых нарушениях мозгового кровообращения.

 

Результаты эхоэнцефалографического исследования мозга у больных с церебральным инсультом имеют не только диагностическое, но и прогностическое значение.

Post a comment