Эхоэнцефалография. Феномен обратной динамики смещения

Filed Under (Терапия) by admin on 21-10-2016

0

Своеобразный феномен обратной динамики смещения с определенной закономерностью встречался при тромбозе внутренней и общей сонных артерий и отсутствовал при острых нарушениях мозгового кровообращения, связанных с поражением других сосудов мозга. Мы предложили называть его ультразвуковым синдромом сонной артерии. При нем, кроме смещения срединных структур мозга, выявлялись признаки отека мозга (80%) и межполушарной асимметрии (60%). Частота смещения М-эха, превышающего 2 мм, при тромбозе сонной артерии составила 83,3%.

 
20-10-2016_23%c2%b728%c2%b711
 

Использование критерия ультразвукового синдрома сонной артерии помогает в диагностически трудных случаях распознать каротидные тромбозы.

 

Таким образом, в этом наблюдении отмечался феномен обратной динамики смещения срединных структур мозга, который, по нашим данным, встречается при тромбозе общей или внутренней сонной артерии, помогает в диагностически трудных случаях распознать каротидные тромбозы. Использование этого феномена в качестве диагностического критерия позволило в начальной стадии заболевания уточнить характер патологического процесса при трудном для диагностики случае нарушения мозгового кровообращения.

 

У больных с ишемическим инсультом может возникать разное количество эхо-сигналов при исследовании левого и правого полушария мозга. Выявление при эхоэнцефалографическом исследовании Признаков межполушарной асимметрии помогает уточнить характер патологического процесса и его преобладание в одном из полушарий мозга. Наши наблюдения показывают, что в тех случаях, когда приходится решать вопрос об отличии полушарного инсульта от стволового (при отсутствии четких клинических данных), а на эхоэнцефалограмме из-за большого числа импульсов не удается найти Мнэхо, следует склониться в пользу полушарной локализации процесса. Если же М-эхо определяется без затруднений, то скорее можно думать о стволовом инсульте. Нарастание количества эхо-сигналов при эхоэнцефалографическом исследовании так, же как у больных с геморрагическим инсультом, является прогностически неблагоприятным признаком. У всех наших больных с подобными изменениями при эхоэнцефалографическом исследовании мозга имел место летальный исход.

Post a comment