Эхоэнцефалография. Нарушения мозгового кровообращения

Filed Under (Терапия) by admin on 21-10-2016

0

В отдельных случаях возможны диагностические ошибки, когда положение срединных структур определяется неправильно, т. е. не удается выявить смещение М-эха. Основными причинами ошибок являются резко выраженный отек мозга и многоочаговость полушарного процесса, в результате чего за М-эхо могут быть приняты импульсы от различных структур мозга или очагов поражения, и при этом положение срединных структур будет определено неправильно.

 
20-10-2016_23%c2%b721%c2%b724
 


В редких случаях из-за резко выраженного отека мозга определить М-эхо, несмотря на многократные попытки, не удается. Однако частота этих случаев у больных сосудистыми заболеваниями не превышает 2%. В подавляющем же большинстве случаев при полушарных кровоизлияниях выявляется стойкое смещение срединных структур мозга, которое может служить одним из показателей геморрагического характера мозгового инсульта.

 

При нарушениях мозгового кровообращения по ишемическому типу данные эхоэнцефалографического исследования оказываются менее информативными по сравнению с группой геморрагических инсультов. Наиболее часто у больных с ишемическим инсультом в остром периоде удается выявить признаки отека мозга. Среди наших наблюдений с полушарной локализацией процесса, в которых диагноз был подтвержден на аутопсии, частота отека мозга составила 66,5% межполушарная асимметрия — 30,1%, ликворная гипертензия — 4,9 %. Смещение М-эха было выявлено в 37 % случаев. Среди наблюдений, в которых диагноз был поставлен на основании лишь данных клинического обследования, эти показатели были соответственно 23,3; 8,2; 5,8 и 4,5%. Таким образом, частота выявления признаков отека мозга и межполушарной асимметрии оказывается неодинаковой при обследовании больных, у которых заболевание закончилось летально, по сравнению с больными с благоприятным клиническим исходом. Поэтому выявление при ультразвуковом исследовании признаков отека мозга и межполушарной ультразвуковой асимметрии должно расцениваться как прогностически неблагоприятный симптом.

Post a comment