Эхоэнцефалография. Увеличение степени смещения М-эха при повторных исследованиях

Filed Under (Терапия) by admin on 21-10-2016

0

Обычно величины смещений М-эха у этих больных составляют 1,5-2 мм. Хотя эти данные и находятся на верхней границе нормы, все же по ним у большинства больных удается определить полушарие, в котором преобладают субпиальные кровоизлияния.

20-10-2016_23%c2%b718%c2%b736
 

При субарахноидальноаренхиматозных и паренхиматозно-субарахноидальных кровоизлияниях смещение срединных структур мозга колеблется от 2 до 5 мм. В этих случаях величины смещений срединных структур мозга при прочих равных условиях зависят от степени выраженного паренхиматозного компонента. Поэтому данные эхоэнцефалографии с учетом результатов клинического обследования помогают уточнить дифференциальную диагностику таких кровоизлияний. В среднем можно считать, что величины смещений до 3 мм у взрослых характерны для субарахноидально-паренхиматозных, а более чем на 3 мм — для паренхиматозно-субарахноидальных кровоизлияний.

 

Динамика смещения срединных структур мозга при кровоизлияниях в мозг может не только служить показателем геморргического характера инсульта, но также отражать динамику последнего и иметь прогностическое значение. Увеличение степени смещения М-эха при повторных исследованиях свидетельствует о прогрессировании геморрагического процесса и, как правило, является прогностически неблагоприятным признаком. Неблагоприятным является также возникновение на эхоэнцефалограмме большого количества отраженных сигналов при динамическом наблюдении, т. е. признаков отека мозга. В случаях благоприятного течения церебрального инсульта изменения, выявляемые при эхоэнцефалографическом исследовании мозга, оказываются относительно стабильными. Обычно восстановление нарушенных функций значительно опережает динамику ультразвуковых показателей. Это позволяет считать, что ультразвуковая энцефалография отражает в основном морфологическую патологию мозга.

Post a comment