Эхоэнцефалография. Диагностика сосудистых заболеваний

Filed Under (Терапия) by admin on 21-10-2016

0

Особое значение имеет для диагностики сосудистых заболеваний у больных, находящихся в коматозном состоянии. Как известно, у этих больных часто на основании лишь неврологического обследования не удается определить не только характер очага, но и локализацию патологического процесса. Применение вспомогательных методов обследования (например, ангиографии мозга) у таких больных из-за тяжести состояния оказывается чрезвычайно ограниченным. Однако эхоэнцефалография как метод, практически не имеющей противопоказаний, значительно помогает уточнению диагноза.

 
20-10-2016_23%c2%b709%c2%b703
 


В данном наблюдении наличие стволовых симптомов в первые часы инсульта обусловило необходимость исключить первичное нарушение мозгового кровообращения в стволе мозга и затрудняло определение характера мозгового инсульта. На основании одних лишь общепринятых методов неврологического обследования больного эти вопросы решить было очень трудно. Результаты ультразвукового исследования помогли распознать полушарную локализацию патологического процесса и уточнить характер мозгового инсульта; стойкое смещение срединных структур мозга влево указывало на кровоизлияние в правое полушарие мозга.

 

Увеличение числа импульсов при отеке мозга в локационном режиме работы энцефалографа связано, очевидно, с тем, что обводнение тканей мозга уменьшает коэффициент поглощения ультразвука, в связи с чем улучшаются условия прохождения ультразвуковых колебаний и датчиками воспринимаются эхо-сигналы даже малой мощности, которые в обычных условиях из-за большего поглощения ультразвуковой энергии не попадают к эхо-зондам. Возможно, что при отеке более четко отграничиваются структурные образования мозга с различным акустическим сопротивлением и получение отраженных сигналов в этом случае значительно облегчается.

 

При острых нарушениях мозгового кровообращения, сопровождающихся прорывом крови в желудочковую систему мозга, эхоэнцефалографические показатели определяются локализацией патологического процесса. При этом в 84,1 % наших наблюдений выявлялось эхоэнцефалографически смещение срединных структур мозга. Степень, а также наличие или отсутствие смещения М-эха определялись локализацией кровоизлияния и величиной очага.

 

Как правило, выявлялось при полушарных геморрагиях и отсутствовало при стволовых. При очагах, расположенных латерально от средней линии мозга, оно было большим, а при полюсных — меньшим или же не выявлялось совсем; чем большей величины достигал очаг, тем большей была степень смещения. Величина смещения М-эха была меньше при кровоизлияниях в подкорковые узлы, большей — при полушарных геморрагиях. В среднем величины смещений колебались от 2 до 4 мм. При этом в наблюдениях с геморрагическим инсультом, сопровождавшимся прорывом крови в желудочки мозга, при эхоэнцефалографическом исследовании выявлялись признаки расширения желудочковой системы мозга с внутричерепной гипертензией. Следовательно, для полушарных геморрагии с прорывом крови в желудочки мозга характерным является появление умеренных степеней смещения М-эха (от 2 до 4 мм) в сочетании с признаками расширения ликворной системы мозга. Хотя эхоэнцефалография и не дает прямых указаний, свидетельствующих о стволовой локализации кровоизлияния, все же в сочетании с данными клинического обследования она позволяет на основании косвенных признаков уточнить тонический диагноз. Косвенным показателем наличия стволовой геморрагии является нахождение признака расширения ликворной системы мозга и, в частности, III желудочка при отсутствии смещения М-эха.

 

Следует иметь в виду, что в редких случаях смещение М-эха может иметь место и при кровоизлияниях в ствол, но тогда оно не превышает 1-2 мм. Последнее связывается с различной степенью выраженности отека мозговой ткани. При уточнении диагноза в таких случаях приходится руководствоваться данными клинического обследования.

 

При субарахноидальных кровоизлияних в первые часы инсульта на эхоэнцефалограммах либо не обнаруживается отклонений от нормы, либо отмечается увеличение добавочных отраженных сигналов, которые, по нашим данным, являются признаком отека мозга. При преимущественно конвекситальной локализации субниальных кровоизлияний у этих больных наблюдаются более выраженные явления отека в одном из полушарий головного мозга и соответственно выявляется смещение М-эха в сторону, противоположную очагу поражения.

Post a comment