Эхоэнцефалография. Ультразвуковые показатели

Filed Under (Терапия) by admin on 20-10-2016

0

В 384 наблюдениях диагноз был верифицирован на аутопсии, из них в 171 наблюдении имелось нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу и в 213 — по ишемическому типу. Исследования показали, что эхоэнцефалография при сосудистых заболеваниях головного мозга дает возможность получить информацию, которая в большинстве случаев помогает уточнить диагноз заболевания.

 
20-10-2016_23%c2%b704%c2%b731
 

Наш опыт в области применения эхоэнцефалографии позволяет рекомендовать для клинической практики критерии диагностики, основанные не только на определении положения М-эха. В частности, это относится к эхоэнцефалографическим показателям динамики отека мозга. И. М. Иргер, И. А. Скорунский, Л. Р. Зенков и А. И. Аверочкин при анализе своих клинических наблюдений (в основном внутричереппых опухолей и черепно-мозговой травмы) судят о возникновении, прогрессировании и регрессе преимущественно одностороннего полушарного отека мозга лишь по динамике смещения М-эха и не считают возможным придавать диагностическое значение другим отраженным сигналам, в частности появлению большого количества импульса на эхоэнцефалограмме при отеке мозга.

 

В качестве основных диагностических критериев, по данным авторов, могут быть использованы не только положение срединных структур мозга, но также определение состояния желудочковой системы в частности ширины III желудочка мозга, определение количества эхохигналов и выявление различия их в одном и другом полушариях мозга, контроль за динамикой положения М-эха.

 

Ультразвуковые показатели, выявляемые при обследовании больных с нарушениями мозгового кровообращения, оказываются различными в зависимости от характера мозгового инсульта, локализации патологического очага, периода заболевания и степени выраженности патологического процесса.

 

Наиболее часто при острых нарушениях мозгового кровообращения полушарной локализации, протекающих по геморрагическому типу, выявляется смещение срединных структур мозга в сторону здорового полушария. Среди наблюдений, верифицированных на аутопсии, оно наблюдалось в 87,1% случаев.

 

Как правило, при этом появляются эхоэнцефалографические признаки отека мозга, которые определяются либо в первые часы инсульта, либо в течение развития заболевания. В 43,5% наблюдений при этом отмечалась выявляемая методом эхоэнцефалографии межполушарная асимметрия и в 41,5% -внутричерепная гипертензия.
Величины смещения М-эха у больных с геморрагическим инсультом полушарной локализации колеблются в пределах 2-5 мм, а в отдельных случаях достигают 8 мм. Наибольшие степени смещения отмечаются при локализации процесса в височной и теменной долях мозга латерально от средней линии, наименьшие — при процессах в лобной и особенно затылочной долях мозга. В случаях полюсной локализации в двух последних долях смещение М-эха может совсем не выявляться.
Признаки внутричерепной гипертензии у больных с геморрагическим инсультом выявляются чаще при стволовой локализации процесса. Этот признак при стволовых геморрагиях отсутствовал лишь при кровоизлиянии в ножки мозга. Следовательно, появление эхоэнцефалографических показателей внутричерепной гипертензии при отсутствии смещения срединных структур мозга у больных с острым нарушением мозгового кровообращения свидетельствует о наличии геморрагического инсульта с локализацией очага в области ствола мозга.
Важным диагностическим признаком при обследовании больных с геморратическим инсультом может быть выявляемая методом энцефалографии межполушарная асимметрия, которая выражается наличием разного количества отраженных сигналов при помещении эхо-зонда со стороны здорового и пораженного полушарий мозга. Как правило, при геморрагическом инсульте количество эхо-сигналов оказывается большим при исследовании пораженного полушария. Этот признак, встречавшийся примерно у половины больных с кровоизлияниями в мозг, всегда указывает на полушарную локализацию процесса. При стволовых геморрагиях у наших больных межполушарной асимметрии не выявлялось.
Значительная частота смещений М-эха позволяет использовать его в качестве признака, не только определяющего поражение полушария мозга, но и помогающего уточнить геморрагический характер инсульта полушарной локализации.

Post a comment