Эхоэнцефалография. Определения величины патологического очага

Filed Under (Терапия) by admin on 20-10-2016

0

Эхо-сигналы от гематомы можно получить, помещая эхо-зонды в различных областях головы как на пораженное полушарие, так и на полушарие, противоположное очагу поражения. Однако точно определить очертания патологического очага по эхоэнцефалограмме обычно не удается, так как при перемещении эхо-зонда комплекс сигналов от гематомы изменяется не столько в соответствии с изменением ее формы, сколько в зависимости от положения отражающей поверхности гематомы и направления ультразвукового луча в данной точке.
 
19-10-2016_23%c2%b744%c2%b702
 

Поскольку каких-либо специфических признаков в гематомном комплексе не имеется, идентификация эхо-сигналов от гематомы очень трудна и практически невозможна. Исключение составляют гематомы, расположенные вблизи конвекситальной поверхности черепа, эхо-сигналы которых появляются в форме одиночных импульсов, располагающихся перед конечным комплексом или сливающихся с ним.
 
Очень трудно получить отражения и от ишемического очага, так как получаемые эхо-сигналы имеют очень небольшую амплитуду. На изолированном мозге сигналы от ишемического очага получались лишь тогда, когда последний располагался на расстоянии, не превышающем 1-2 ом от места приложения датчика. В этих случаях отражение от очага состояло из нескольких импульсов, сливавшихся между собой. Более глубоко расположенные очаги на эхоэнцефалограмме не выявляются. При исследовании мозга через неповрежденные ткани головы из-за большой мертвой зоны эхоэнцефалограммы не обнаруживаются даже близко расположенные ишемические очаги. В случаях сочетания геморрагического и ишемического очагов условия получения эхо-сигналов остаются такими же, как и при одиночных гематомах.
 
Применение ультразвука с целью определения величины патологического очага показало, что в ряде случаев ширина получаемого эхо-комплекса соответствовала размеру гематомы. Но это было лишь тогда, когда все отражающие структуры гематомы располагались перпендикулярно к направлению ультразвукового луча. Ввиду того что такие условия обеспечиваются нечасто, отраженные сигналы от гематомы даже на изолированном мозге получаются с большими затруднениями. Но даже в тех случаях, когда эти сигналы получаются, идентифицировать их чрезвычайно трудно.
 
Среди изученных нами в эксперименте внутримозговых гематом и ишемических очагов наиболее мощные эхо-сигналы наблюдались-от гематом и наименее мощные — от очагов размягчения. Однако при этом нужно учитывать, что, кроме характера процесса, амплитуда эхо-сигнала определяется углом, под которым ультразвуковой луч пересекает границы раздела ткань мозга — патологический очаг. Поэтому для получения сигналов как от начала, так и от конца очага необходимо варьировать направление луча, добиваясь появления на эхоэнцефалограмме необходимых сигналов. Поскольку эхо-сигналы, отраженные от патологических очагов разного характера, специфическими особенностями не обладают, определить характер процесса лишь по форме эхоэнцефалограммы не представляется возможным.
 
Как видно из данных экспериментального исследования, с помощью ультразвука можно распознавать наличие патологических сосудистых процессов (преимущественно геморрагических очагов). Однако в связи с тем, что в клинических условиях не удается произвольно менять направление ультразвукового луча из-за кривизны костей черепа, а также с тем, что отраженные сигналы от очагов размягчения оказываются сходными, метод ультразвуковой энцефалографии мало пригоден для прямой визуализации внутримозговых гематом и ишемических очагов и поэтому для диагностики патологии мозгового кровообращения эхо-сигналы от сосудов и патологических очагов не могут быть использованы. В связи с этим мы для диагностики нарушений мозгового кровообращения использовали косвенные показатели патологических изменений, получаемые с помощью ультразвука.

 
Наш клинический материал представлен результатами динамических исследований с помощью эхоэнцефалографии 1267 больных с различными сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, атеросклероз мозговых сосудов, васкулит различной этиологии, мигрень, врожденные аномалии сосудов и др.). Основными нозологическими формами были гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз, часто сочетавшиеся между собой. Нарушения мозгового кровообращения имели место у 917 больных, у остальных выделялись различные степени хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Post a comment