Эхоэнцефалография. Экспериментальные условия

Filed Under (Терапия) by admin on 20-10-2016

0

Современная ультразвуковая радиоэлектронная аппаратура позволяет получить большое число отраженных сигналов от различных структурных образований мозга, костей черепа и мягких тканей головы и выявить таким образом ряд патологических процессов в головном мозге.
 

19-10-2016_23%c2%b737%c2%b746

 
С целью изучения эхо-сигналов от сосудов и патологических образований мозга при нарушениях мозгового кровообращения мы провели экспериментальные исследования на изолированном мозге 5 трупов больных, у которых имелись внутримозговые гематомы и очаги размягчения. Кроме того, было проведено исследование мозга от 12 трупов людей, у которых заболевание, приведшее к смерти, не было связано с поражением нервной системы и не сопровождалось грубыми структурными изменениями в мозге. Результаты этих исследований были использованы для сравнения эхо-сигналов нормального мозга и мозга с патологическими изменениями.
 
Для сохранения положения структур мозга исследование проводилось на препаратах, фиксированных формалином. После фиксации мозг помещали в специально сконструированную плексигласовую ванну с кипяченой водой, в которой и проводились исследования.
 
С целью сравнения отраженных сигналов формалинизированного и не формалинизированного мозга проведено исследование в течение первого часа после извлечения мозга из черепа, показавшее, что сигналы формалиниэированного и свежего мозга не имеют принципиальных различий. Эхо-сигналы от основных структур мозга и патологических очагов на изолированном мозге изучались с помощью металлических игл, которыми обозначались структуры, дающие отражения.
 
Это связано со значительным поглощением ультразвуковой энергии в костях черепа.
В условиях эксперимента на изолированном мозге удается получить эхо-сигналы от всех его основных структурных образований. Наиболее мощные эхо-сигналы получаются от желудочковой системы, наименее мощные — от границ раздела белое — серое вещество мозга. На закрытом мозге самые мощные сигналы возникают от границ раздела мозг — костная ткань. Удается получить также и отраженные сигналы от сосудов мозга, если ультразвуковой луч пересекает их под прямым углом.

Однако эти эхо-сигналы обычно маломощны, неотличимы от отраженных сигналов структур мозга, и в большинстве случаев их не удается получить не только с симметричных участков головы, но даже при повторном исследовании одной и той же области, поэтому использование эхо-сигналов от сосудов мозга с целью клинической диагностики не представляется возможным.
 
Исследование патологически измененного в результате сосудистых поражений мозга показало, что эхоэнцефалограммы в этом случае могут отличаться от нормальных рядом признаков: 1) наличием смещения М-эха, 2) изменением формы эхоноигналов (в основном соответствующих боковым и III желудочку мозга), 3) появлением эхо-сигналов, отраженных от патологического очага, 4) увеличением количества эхосигналов, 5) различным числом их в правом и левом полушариях мозга.
 
Исследования показали, что эхосигналы от очагов поражения не имеют каких-либо специфических черт и на экране эхоэнцефалографа появляются в форме одиночных выбросов или Групп импульсов, сливающихся между собой, что обычно очень затрудняет их распознавание.
 
Результаты этих исследований показывают, что эхо-сигналы от очага размягчения удается получить лишь тогда, когда последний располагается очень близко к эхо-зонду (1-2 см). Во всех других случаях получить отражение на изолированном мозге не удается. Так как мертвая зона при исследовании на закрытом мозге превышает несколько сантиметров, то получить отражение от ишемического очага в клинических условиях практически невозможно. Наши исследования показывают, что в экспериментальных условиях на изолированном мозге от гематомы удается получить отраженные сигналы-, которые в основном имеют форму вертикального выброса, соответствующего началу гематомы и ее концу. В случае, если ультразвуковой луч пересекает гематому под прямым углом, эхо-комплекс может состоять из нескольких импульсов. При отсутствии этих условий получить эхо-комплекс не удается.

 
Таким образом, при исследовании внутримозговых гематом оказалось, что обычно началу гематомы соответствует эхо-сигнал достаточно большой амплитуды, вслед за которым могут просматриваться дополнительные сигналы, количество и положение которых в основном определяются направлением ультразвукового луча.

Post a comment