Эхоэнцефалография. Предварительный клинический диагноз

Filed Under (Терапия) by admin on 19-10-2016

0

Причиной ошибочного определения положения М-эха, по-видимому, явилась гидроцефалия III желудочка мозга, причем, очевидно, одна -из его стенок заняла оптимальное положение в отношении отражения ультразвука и явилась источником М-эха при зондировании справа и слева. То, что при исследовании справа и слева источником срединного эха послужила одна и та же структура, подтвердилось при проверке методом Люкселла.
 
19-10-2016_23%c2%b734%c2%b743

 
Вместе с тем эту ошибку нельзя считать случайной, так как при повторном исследовании, после того как вентрикулография подтвердила наличие симметричной сообщающейся гидроцефалии и отсутствие смещения срединных структур, неделю спустя после операции Торкпльдсена смещение выявилось вновь и только стало несколько меньше (4 мм). На возможность подобной ошибки при интерпретации эхоэнцефалограмм имеются указания и в литературе (Becker et al., 1969). Механизм возникновения подобной ошибки. Вверху приведена пневмовентрикулограмма и с ней сопоставлены эхоэнцефалограммы, полученные при зондировании с правой и с левой стороны. Для более ясного представления пространственных соотношений левая эхоэнцефалограмма дана в обычной развертке, а правая отпечатана в развертке справа налево, соответственно движению ультразвукового луча. Видно, что оба эхо-сигнала могли быть получены от одной и той же правой стенки III желудочка мозга при отсутствии смещения самого III желудочка мозга и расценены как М-эхо.
 
Таким образом, наши данные оказываются близкими к таковым других авторов. Частота правильной диагностики колеблется при достаточной опытности оператора в пределах 90-100% и зависит, помимо прочего, от состава исследуемой группы. Если группу составляют четко латерализованные полушарные супратенториальные опухоли, то частота правильной локальной диагностики близка к 100%.
Имеющиеся данные позволяют говорить о высокой диагностической эффективности эхоэнцефалографического метода. В ряде случаев он оказывается важным методом исследования, заставляющим пересмотреть неправильную диагностику. Наибольшую ценность метод представляет при супратенториальных объемных процессах.

 

Нередко он устанавливает наличие этого процесса и тогда, когда неврологическая клиника дает мало оснований думать о нем или даже указывает на поражение здорового полушария мозга. С большой вероятностью на основе отрицательных данных эхоэнцефалографии может быть исключена супратенториальная опухоль. В 18 случаях на нашем материале эхоэнцефалография позволила пересмотреть предварительный клинический диагноз опухоли задней черепной ямки и установить правильный диагноз опухоли супратенториальной локализации. В качестве иллюстрации приведем следующее исключительно показательное с дифференциально-диагностической точки зрения наблюдение, где на основании объективных данных на определенном этапе обследования можно было с достаточной долей вероятности утверждать о наличии опухоли правой половины задней черепной ямки с показаниями к оперативному вмешательству, и по существу только данные эхоэнцефалографии заставили усомниться в правильности диагноза и применить контрастные методы исследования, выявившие супратенториальную опухоль.
Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из частых форм патологии нервной системы. Вместе с тем при сосудистых заболеваниях возникают особые трудности в определении топического диагноза и распознавании характера нарушения мозгового кровообращения. Поэтому после введения в клиническую практику энцефалографии уже в первых работах были сделаны попытки использовать ультразвук для распознавания в основном интрацеребралыных гематом. Так, Jeppsson (1961) отметил появление смещения М-эха у всех 14 больных с внутримозговыми гематомами, диагноз которых был верифицирован на аутопсии. Появлениесмещения. Сначала все исследователи, применившие ультразвук для диагностики сосудистых заболеваний головного мозга, использовали лишь критерий положения срединных структур мозга, поэтому значение эхоэнцефалографии у этих больных сводилось лишь к распознаванию полушарных геморрагии.

Post a comment