Эхоэнцефалография. Опухоли задней черепной ямки

Filed Under (Терапия) by admin on 18-10-2016

0

Из 443 верифицированных на операциях или вскрытии односторонних супратенториальных опухолей смещение передних или задних отделов М-эха было выявлено у 436 больных, т. е. точность метода составляет 98,4%. У 32 больных имели место опухолевые поражения, не вызывающие смещения М-эха (опухоли, расположенные срединно, или двусторонние опухолевые поражения), т. е. лежащие вне пределов диагностических возможностей метода. У 25 больных со срединно или двусторонне асимметрично расположенными опухолями было выявлено небольшое смещение М-эха. Таким образом, точность метода по отношению ко всем зарегистрированным опухолевым поражениям, т. е. вне зависимости от их локализации, в серии исследованных наблюдений составляет 92,2%.

 
18-10-2016_00%c2%b727%c2%b711
 

Исследованные зависимости величин смещений передних и задних отделов М-эха и ряд описанных выше локальных эхоэнцефалографических признаков позволили в 55% наблюдений правильно решить вопрос о локализации процесса не только в пределах пораженного полушария, но и в пределах пораженной доли мозга. В остальных наблюдениях заключение о более точной локализации и характере поражения не давалось.
Эхоэнцефалографически было обследовано 240 больных с субтенториальной локализацией процесса, который вызывал картину полной или частичной окклюзионной гидроцефалии. Характер заболевания у всех верифицирован при помощи рентгеноконтрастных методов исследования во время оперативного вмешательства или на вскрытии.

 

Небольшое число случаев с опухолями задней черепной ямки, которые не вызывали нарушений ликвороциркуляции, исключено из анализируемой группы; это относится к небольшим опухолям слухового нерва и к внутристволовым опухолям на относительна ранних стадиях заболевания.
У обследованных эхоэнцефалографически больных с субтенториальным расположением патологического процесса в большинстве случаев характер и локализация заболевания были относительно ясны на основании неврологического обследования. Однако нередко до применения рентгеноконтраетных методов исследования диагноз колебался между супра- и субтенториальным поражением (в основном опухолевой природы) и в ряде случаев первоначально высказывалось ошибочное предположение о супратенториальной локализации.

 

Эхоэнцефалотрафичеокое исследование производилось по методике, описанной выше, в разделе Принципы выявления поражений субтенториальной локализации методом одномерной эхоэнцефалографии. Конечно, наиболее легкой задачей оказалось исключение полушарного супратенториального объемного процесса, вызывающего смещение срединных структур мозга. Но в 75-80% случаев удавалось эхоэнцефалографически выявить признаки окклюзионной гидроцефалии и объемного процесса на уровне задней черепной ямки.
Однако следует указать, что в 25% неврином слухового нерва, достигших значительного объема и вызывающих выраженную дислокацию ствола, а также смещение шишковидной железы, М-эхо оказалось смещенным в противоположную опухоли сторону на 2-3 мм, относительно редко на 4 мм. В подобных случаях неврологически не представляло затруднения правильно установить характер и локализацию патологического процесса, а эхоэнцефалографически выявить окклюзионную гидроцефалию.

 

Клинический материал, проанализированный Л. Р. Зенковым, составляет 800 больных, помещенных в стационар и обследованных по поводу подозрения на наличие внутричерепного объемного поражения в нейрохирургическом отделении клиники нервных болезней Московского медицинского института имени И. М. Сеченова. У 355 больных диагноз был верифицирован на операции или аутопсии, и только эти больные были подвергнуты детальному анализу. По характеру поражения больные распределялись следующим образом: опухоли головного мозга были у 326 больных (91,8%)), .абсцесс мозга у 6 (1,7%), односторонние субдуральные гематомы — у 5 (1,4%), сосудистые и воспалительные заболевания мозга- у 18 (5,1%) больных.

 

Установлено, что из 248 больных с односторонними супратенториальными опухолями, субдуральными гематомами, абсцессами мозга, вызывающими смещение его срединных структур, патологическое смещение М-эха имелось у 239; у 9 больных не выявлено смещения М-эха. Из 36 больных со срединными и двусторонними супратенториальными опухолями смещение М-эха выявлено только у 4, но это поддается объяснению в связи с возможностью асимметричного расположения опухоли.

Post a comment