Эхоэнцефалография. Диагноз супратенториальной опухоли головного мозга

Filed Under (Терапия) by admin on 18-10-2016

0

Необходимо отметить, что в норме изменение амплитудных значений всех регистрируемых сигналов происходит одновременно в одном и том же направлении. Так, в периоде сердечной систолы амплитуды сигналов увеличиваются, в периоде диастолы — уменьшаются, иными словами, имеет место синхронное и синфазное изменение амплитудных значений сигналов. Асинфазные изменения амплитуд сигналов регистрируются при значительных деформациях ряда отделов желудочковой системы и при внутренней гидроцефалии.

18-10-2016_00%c2%b722%c2%b727
 

При больших опухолях мосто-мозжечкового угла исследование области пирамид височных костей иногда выявляет отсутствие идентичности формы и амплитудных значений отраженных от них сигналов. При осмотре пирамиды височной кости пораженной стороны отраженный сигнал оказывается более полиморфным и имеет большую величину амплитуды. Этот эхоэнцефалографический признак получил название признака деформации эхо-сигнала от пирамиды височной кости. Причиной его возникновения мы считаем неравномерное удавление опухолью базальной цистерны в области пирамиды височной кости пораженной стороны, что и создает условия для регистрации неидентичных по характеру отраженных сигналов.
В заключение следует отметить, что для усовершенствования диагностики поражений субтенториальной локализации потребуются дальнейшие исследования. Для развития методики будет иметь немаловажное значение и дальнейшее усовершенствование ультразвуковой диагностической аппаратуры.

 
Общая оценка точности эхоэнцефалографической диагностики и возможные источники ошибок. При определении точности локальной диагностики, проводимой при помощи эхоэнцефалографического метода, {мы исходили из двух основных положений. Во-первых, поскольку; мы исследовали положение М-эха в передних, средних и задних отделах головы, за положительные данные эхоэнцефалографии мы принимали указание на наличие смещения М-эха, найденное хотя бы в одном из исследуемых отделов.

 

Во-вторых, учитывая, что даже ангиография не всегда дает указание на смещение тех структур мозга, эхо-сигналы которых оказываются смещенными при эхоэнцефалографии, при подозрении на объемный внутричерепной процесс (опухоль, абсцесс, гематома) мы опирались на секционную или операционную верификацию, учитывая также данные антиотрафии и пневмографии. При поражениях мозга, не сопровождающихся ограничением объема внутричерепного пространства, мы руководствовались данными ангиографии, пневмографии и динамического неврологического наблюдения, позволяющих с достаточной долей вероятности отклонить наличие объемного внутричерепного процесса. Для оценки точности эхоэнцефалографической диагностики И. А. Скорунским и Л. Р. Зенковым были подробно проанализированы данные исследований двух групп больных, стационировапных в нейрохирургических отделениях Московской клинической больницы имени С. П. Боткина и клиники нервных болезней Московского медицинского института имени И. М. Сеченова.

 

Материал, проанализированный И. А. Скорунским, включает результаты эхоэнцефалографических исследований 1200 больных с подозрением или клинически установленным диагнозом супратенториальной опухоли головного мозга, проведенный в нейрохирургическом отделении Московской клинической больницы имени С. П. Боткина.
Анализ результатов исследований проводился у 500 больных, у которых супратенториальная опухоль была установлена во время оперативного вмешательства или на вскрытии. Диагностическими критериями являлись смещение различных отделов М-эха, регистрация непосредственно отраженных сигналов от патологических образований и выявление ряда эхоэнцефалографических феноменов, имеющих локально- и дифференциально-диагностическое значение. Обнаружение опухолей мозга супратентори-альной локализации в основном возможно на основании ряда косвенных эхоэнцефалографических признаков (смещение М-эха и др.). Возможность их выявления на основании прямых эхоэнцефалографических признаков, т. е. путем регистрации непосредственно отраженных от опухолей сигналов, крайне ограничена.

Post a comment