Эхоэнцефалография. Наличие опухолевых кист

Filed Under (Терапия) by admin on 17-10-2016

0

Следует отметить, что правильная оценка всех указанных выше изменений требует от врача-оператора значительного опыта и навыков. Получаемая при этом информация дает возможность лишь зарегистрировать наличие каких-то изменений. Более конкретная оценка характера этих изменений обычно не проставляется возможной. Причиной деформации эхоэнцефалографических картин, регистрируемых при исследовании области задней черепной ямки, следует считать обусловленные опухолью смещения и деформации IV желудочка мозга и вытеснение ликвора из цистерн.

 
17-10-2016_00%c2%b736%c2%b734
 


Особенно значительные изменения обусловливаются наличием опухолевых кист. Сигнал, отраженный от опухолевой кисты, очень легко принять за сигнал, отраженный от IV желудочка мозга, особенно если киста находится на одном и том же расстоянии от датчика, что и IV желудочек мозга. Обычно сигнал, отраженный от кисты, более полиморфен и амплитуда его пульсаций меньше, чем амплитуда пульсации эхо-сигнала IV желудочка мозга. При больших кистах отмечают резкие нарушения нормальных амплитудных соотношений сигналов, регистрируемых в области задней черепной ямки. При открытых формах гидроцефалии также наблюдаются определенные нарушения амплитудных соотношений сигналов, в основном выражающиеся в уменьшении разницы между амплитудой сигнала, отраженного от затылочной кости, и амплитудами сигналов, отраженных от цистерн и IV желудочка мозга, но при этом амплитудные соотношения между сигналами, отраженными от цистерн и IV желудочка мозга, обычно сохраняются неизмененными. Указанные изменения происходят в силу значительного увеличения отражающих способностей ликвором перегруженного IV желудочка мозга.

 

Признак забитости сигналами области задней черепной ямки. Признак выражается в наличии на развертке между сигналами, отраженными от эпифиза и затылочной кости, помимо основных сигналов, большого количества узких, остроконечных эхо-сигналов. Если их бывает очень много, то весь интервал временной развертки оказывается сплошь забитым сливающимися друг с другом сигналами; лишь при определенных углах ввода ультразвукового луча становится возможным вычленение из всей этой массы сигналов, обычно характерных для IV желудочка мозга.

 

Причиной появления указанного эхоэнцефалографического признака, который наблюдается иногда при окклюзионной гидроцефалии воспалительной или травматической этиологии с уровнем окклюзии в области отверстия Мажанди, следует считать возможность формирования дополнительных сигналов, отраженных от переполненной ликвором полости IV желудочка мозга (включая расширенные его завороты).

 

Помимо этих основных четырех эхоэнцефалографических признаков, регистрируемых при поражениях субтенториальной локализации, в ряде случаев можно зарегистрировать и другие признаки. Так, при неполном ликворном блоке, обусловленном опухолевым или спаечным процессом в области задней черепной ямки, в ряде случаев можно зарегистрировать эхоэнцефалографический признак хаотической пульсации М-эха (патологический тип пульсаций, по используемой нами терминологии). Признак выражается в том, что изменения амплитудных значений М-эха, обусловленные пульсациями мозга, происходят хаотически вне связи с фазами сердечной деятельности. Причиной появления этого эхоэнцефалографического признака следует считать связанные с блоком нарушения ликворо-динамики, аналогичные гидравлическим ударам, которые обусловливают хаотическую ундуляцию стенок III желудочка мозга и эпифиза. Следует отметить, что указанный признак регистрируется и при ликворном блоке на уровне III желудочка мозга, обусловленном опухолевым или спаечным процессом супратенториальной локализации. При этом в ряде случаев решить эхоэнцефалографическим путем вопрос о том, на каком уровне желудочковой системы находится блок, не представляется возможным.

 

В тех случаях, когда имеют место затруднения ликвороциркуляции между III и IV желудочком мозга в связи с частичным блоком па этом уровне, можно зарегистрировать эхоэнцефалографический признак так называемого запаздывания. Признак выражается в том, что в периоде систолы нарастание амплитудного значения М-эха во времени опережает на определенную величину нарастание амплитуды эха от IV желудочка мозга, т. е. имеет место известное запаздывание отраженного от него сигнала.

Post a comment