Эхоэнцефалография. Признак изоэлектрической линии

Filed Under (Терапия) by admin on 17-10-2016

0

Абсолютные значения уровней усиления в зависимости от величины потерь ультразвука в костях черепа и состояния желудочковой системы мозга могут колебаться от 40 до 80 дб. Таким образом, невозможность регистрации указанных сигналов, из которых наибольшее значение имеет сигнал, отраженный от IV желудочка мозга, является признаком объемного поражения области задней черепной ямки.

 
17-10-2016_00%c2%b733%c2%b719
 


Генез этого эхоэнцефалографического признака определяется сдавливанием опухолью указанных цистерн, IV желудочка мозга и вытеснением из них ликвора. Признак изоэлектрической линии особенно четко бывает выражен при больших опухолях, локализующихся в области задней черепной ямки. В отдельных случаях при длительном динамическом наблюдении за больными с опухолевыми поражениями в задней черепной ямке можно наблюдать постепенную-утрату возможности регистрации сигнала, отраженного от IV желудочка мозга (при наиболее адекватном для регистрации этого сигнала местоположении датчика). Наиболее типичной точкой или зоной, с которой обычно удается обнаруживать сигнал, отраженный от IV желудочка мозга, является точка, расположенная на середине отрезка, соединяющего glabella и bregma. При условии, если потери ультразвука в костях черепа очень велики и максимальный уровень усиления не обеспечивает возможности регистрации сигналов больших амплитуд от мышц и кожных покровов шейных отделов, регистрируемую изоэлектрическую линию нельзя расценивать как эхоэнцефалографический признак объемного поражения задней черепной ямки.
Признак увеличения расстояния от переднего фронта сигнала, отраженного от эпифиза (задний горб комплекса М-эха — 11 см), до переднего фронта сигнала, отраженного от затылочной кости (конечный комплекс — 16 мм), или признак.

 

В норме величина этого отрезка на временной резвертке лежит в пределах 5 см. При объемных поражениях, локализующихся супратенториально, она может иметь тенденцию к уменьшению и доходит в отдельных случаях до 3,5-4 см.

 

При поражениях, локализующихся субтенториально, в ряде наблюдений, несмотря на имеющуюся гидроцефалию, отмечается обратная тенденция, и величина этого отрезка возрастает до 6- 7 см.
Увеличение этого отрезка довольно часто сочетается с полной невозможностью получения сигналов из области задней черепной ямки, либо эти возможности бывают значительно ограничены. При этом в части случаев возникает парадоксальное явление: при исследовании больших полушарий с боковых сторон головы регистрируется общее повышение числа отраженных сигналов, увеличение их амплитудных значений, появление сигналов слитного характера и т. д., а при обследовании области задней черепной ямки отраженных сигналов не выявляется. Генез данного эхоэнцефалографического признака можно объяснить увеличением объема области задней черепной ямки и отдавливанием III желудочка мозга вверх и к лобным отделам.
Признак деформации эхоэнцефалографических картин, регистрируемых при исследовании области задней черепной ямки. Сущность признака выражается в наличии большей или меньшей атипичности эхоэнцефалографических картин, а именно в нарушении месторасположения сигналов, появлении новых сигналов в необычных местах, изменении их формы и амплитудных соотношений. Характерно появление сигналов при таких местоположениях датчика, при которых они обычно не регистрируются. Может иметь место невозможность регистрации сигналов с симметричных мест головы, если такая возможность имела место в норме. Так, сигнал, отраженный от IV желудочка мозга, обычно регистрируется при расположении датчика в точке, лежащей на середине отрезка, соединяющего glabella и bregma. Изображение эха от IV желудочка мозга в абсолютном большинстве наблюдений в норме можно получить и при размещении датчика в точках, лежащих на 1-2 см латеральнее указанного пункта. В ряде случаев, особенно при односторонних опухолях полушарий мозжечка, отраженный от IV желудочка мозга сигнал становится возможным получить только с одной из указанных латеральных точек. Получить его изображение с Другой латеральной точки при симметричном вводе ультразвукового луча не удается.

Post a comment