Эхоэнцефалография. Степени гидроцефалии

Filed Under (Терапия) by admin on 15-10-2016

0

Стандартизированный уровень усиления для сигнала, отраженного от прозрачной перегородки, устанавливается при размещении датчика на 1. temporalis. При полученном таким образом стандартизированном уровне усиления производят все необходимые исследования при любых перемещениях датчика в передних отделах боковых поверхностей головы.

 
14-10-2016_23%c2%b713%c2%b711
 

Измерения амплитудных значений сигналов и их линейных протяженностей производятся при стандартизированных уровнях усиления и углах ввода ультразвукового луча, обеспечивающего их наибольшие показатели. Сравнения амплитуд производятся по отношению к сигналам, отраженным от эталонных структур, принимаемых за 1 или за 100%. Сравнения размеров линейных протяженностей сигналов производятся с их размерами в норме, принятыми за 1 или 100%.

 

При различных степенях гидроцефалии характер регистрируемых изменений определенных показателей отраженных сигналов будет различен. Так, для не резко выраженных степеней гидроцефалии усредненное значение амплитуд различных сигналов возрастает с 0,3 до 0,8 по отношению к амплитудам эталонных сигналов. Число сигналов возрастает на 100-300%, если за 100% принимать их количество по различным трассам распространения ультразвукового луча в норме. Размеры линейных протяженностей усреднение увеличиваются на 50%. При резко выраженных степенях гидроцефалии амплитудные значения сигналов усреднение увеличиваются до 0,8-1,2 от амплитуд эталонных сигналов. Значительно уменьшается количество сигналов по трассам и резко (на 200-300%) возрастают линейные протяженности сигналов. Причины отдавливания сигналов к конечным комплексам и М-эху понятны и не требуют особых пояснений; в основе их лежит увеличение геометрических размеров боковых желудочков. Увеличение амплитудных значений сигналов и их линейных протяженностей объясняется увеличением площадей отражающих поверхностей желудочков и улучшением геометрических взаимоотношений между их отражающими поверхностями и ультразвуковым лучом.

 

Помимо описанных выше основных эхоэнцефалографических признаков при распознавании гидроцефалии мы пользуемся и другими признаками: 1) появление слитного или многорасщепленного варианта М-эха; 2) отдавливание сигнала, отраженного от эпифиза к Конечному комплексу (оба эти признака регистрируются при размещении датчика на лобных отделах головы); 3) в отдельных случаях при перемещениях датчика вдоль боковых сторон головы регистрируется признак резкого уширения начального комплекса; причиной появления этого признака мы считаем возникновение ряда повторно отраженных сигналов от стенок гидроцефально измененного желудочка; 4) перемещения передних фронтов сигналов вдоль временной развертки без изменения их амплитудных значений и т. д.
В заключение следует отметить, что с методической точки зрения при диагностике внутренней гидроцефалии все эхоэнцефалографическое исследование проводится так же, как и при обычном исследовании, по методике, описание которой нами дано ранее. Отличия заключаются лишь в необходимости соблюдения ряда стандартизированных условий.
Овладение методикой связано с известными трудностями и достигается путем тренировки и приобретения практических знаний и навыков при проведении исследований как в норме, так и в патологии.
Характерными эхоэнцефалическими признаками объемных поражений субтенториальной локализации являются следующие:
Признак изоэлектрической линии, выражающийся в практически полном отсутствии отраженных сигналов на участке временной развертки от сигнала, отраженного от эпифиза (11- 12 см), до сигнала, отраженного от затылочной кости (16-17 см), при уровне усиления, обеспечивающем регистрацию на экране сигналов, отраженных от эпифиза и затылочной кости в области ограничения, а также сигналов, отраженных от мышц и кожных покровов шеи. В норме при указанном уровне усиления сигналы, отраженные от верхнемозжечковой цистерны, IV желудочка мозга и большой цистерны мозга, регистрируются с амплитудными их значениями, близкими к уровню ограничения.

Post a comment