Эхоэнцефалография. Стандартизированный уровень усиления

Filed Under (Терапия) by admin on 15-10-2016

0

Можно констатировать, что изменения ряда показателей сигналов, отраженных от различных отделов желудочковой системы, при равенстве условий проведения эхоэнцефалографических исследований и относительно одинаковых величинах потерь ультразвука в костях черепа отражают состояние желудочковой системы мозга и могут быть использованы с диагностическими целями.

 
14-10-2016_23%c2%b710%c2%b703
 

Суть излагаемого нами методического подхода и заключается в том, чтобы определенным образом стандартизировать условия проведения эхоэнцефалографических исследований и исключить влияние различных величин потерь ультразвука в костях черепа на результаты этих исследований.

 

При стандартизированных условиях все исследования проводятся на одной и той же рабочей частоте порядка 1 мгц. Выбор этой частоты обусловлен тем, что она в преобладающем большинстве случаев обеспечивает возможность регистрации сигналов, отраженных от различных отделов желудочков мозга при разных вариантах потерь ультразвука в костях черепа. Все исследования проводятся при одном и том же, обычно близком к максимальному, уровне мощности. При выборе уровня мощности приходится руководствоваться таким уровнем, который при всех необходимых уровнях усиления обеспечивает возможность получения нужной информации.

 

При выборе стандартизированного уровня усиления, как уже говорилось выше, руководствоваться абсолютными его показателями нельзя, так как они зависят от величины потерь ультразвука в костях черепа, которая неизвестна. Стандартизировать для всех исследований условия усиления, не зависящие от величины потерь ультразвуковой энергии в костях черепа, можно. Для этих целей в мозге по ряду соображений были выбраны две структуры — III желудочек мозга и прозрачная перегородка, отражающие способности которых при гидроцефалии изменяются незначительно. Регулировкой уровня усиления амплитудные значения отраженных от них сигналов при всех исследованиях должны устанавливаться постоянными и равными определенной величине.

 

Так, если исследования проводятся на эхоэнцефалографе Эхо-11, амплитуды этих сигналов можно устанавливать до границы с так называемой областью насыщения сигналов или с превышением предыдущего уровня на 10-15 дб.

 

Выбор таких уровней усиления, которые обеспечивают получение указанных амплитудных значений этих сигналов, обусловлен тем, что только при этих уровнях достигается удовлетворительная регистрация сигналов, отраженных от различных отделов желудочковой системы мозга. Эти сигналы можно назвать эталонными, а их амплитуды — эталонными амплитудными значениями.

 

Как видно из сказанного выше, для того чтобы получить эталонные амплитудные значения этих сигналов, в зависимости от потерь ультразвука в костях черепа в различных случаях потребуются разные абсолютные уровни усиления. Относительные условия усиления будут при этом сохраняться равными для всех наблюдений, потому что величины потерь в костях будут всегда компенсироваться пропорциональными изменениями усиления, т. е. чем больше будут потери, тем больше будет уровень усиления, и наоборот. Относительная разница между эталонными амплитудными значениями и амплитудами сигналов, отраженных от других отделов желудочковой системы мозга, при различных уровнях потерь будет сохраняться также постоянной (при условии, если в силу каких-то причин не происходят изменения отражающей способности желудочков мозга). Стандартизированный уровень усиления для сигнала, отраженного от III желудочка мозга, достигается при расположении датчика в зоне проекции III желудочка мозга на ушной вертикали или на 0,5-1 см кпереди от нее, но не кзади от этой линии. Последнее объясняется тем, что при размещении датчика за ушной вертикалью в энергетическом формировании сигнала будет принимать участие эпифиз, отражающая способность которого, в зависимости от наличия и степени его обызвествления, будет различной, поэтому данный сигнал уже не может являться эталоном. При полученном таким образом стандартизированном уровне усиления производятся все необходимые исследования при любых перемещениях датчика вдоль боковых поверхностей головы, начиная от проекции коронарного шва и кончая проекцией эпифиза.

Post a comment