Эхоэнцефалография. Изменения количества отраженных сигналов

Filed Under (Терапия) by admin on 15-10-2016

0

При перемещении ультразвукового датчика кпереди от межжелудочкового треугольника эти сигналы будут располагаться ближе к М-эху (в 1,5-2 см) и формироваться они уже будут от центральных частей боковых желудочков мозга. При выраженных степенях гидроцефалии расстояние между М-эхом и сигналами, отраженными от медиальных стенок боковых желудочков мозга уменьшается до 1 см.

 
14-10-2016_23%c2%b706%c2%b736
 

Сигналы, отраженные от медиальных стенок боковых желудочков, обычно распознаются без каких-либо затруднений, но имеют место трудности в определении дистанций между ними и М-эхом в тех случаях, когда медиальные стенки боковых желудочков формируют не один, а ряд отраженных сигналов. В этих случаях за искомые сигналы принимают те, которые имеют наибольшие размеры линейных протяженностей, относительно доминантны по амплитудным значениям и наиболее часто повторяются на экране при несколько различных местоположениях датчика. Указанный признак имеет относительное значение, так как и в норме местоположение этого сигнала варьирует в пределах 1 см.

 

Четвертый признак — это эхоэнцефалографические признаки изменения количества отраженных сигналов, увеличения амплитуд сигналов, отраженных от различных отделов желудочковой системы мозга, увеличение размеров их линейных протяженностей, появление сигналов слитного характера.

 

Правильная оценка этих признаков требует, помимо приобретения практических навыков, и определенного методического подхода. Для понимания сути указанного методического подхода требуются определенные разъяснения.

 

Как известно, отраженные сигналы от различных отделов желудочковой системы мозга можно характеризовать рядом как количественных, так и качественных показателей, каковым может являться амплитудное значение сигнала, размеры линейной протяженности и величина площади на наружных покровах головы, в пределах которых при перемещениях датчика возможно получение его изображения, ширина сигнала у его основания или каком-то другом уровне, форма сигнала, характер фронтов и др.

 

При проведении эхоэнцефалографических исследований как на трупах, так и на больных можно зарегистрировать большое многообразие указанных выше эхоэнцефалографических характеристик отраженных сигналов. Даже при обследовании одного и того же больного в зависимости от работы на различных уровнях усиления и мощности на разных рабочих частотах, а также при несколько отличающихся углах ввода ультразвукового луча можно получить ряд совершенно различных как количественных, так и качественных характеристик отраженных от тех или иных отделов желудочковой системы мозга сигналов. Таким образом, многие показатели, с помощью которых можно производить оценку сигналов, зависят от ряда условий, при которых проводится эхоэнцефалографическое исследование.

 

Можно проводить все исследования при каких-то определенных постоянных уровнях усиления, мощности и рабочей частоте; тогда это нивелирует зависимость показателей сигналов от ряда произвольных условий проведения обследования. Но если при этих условиях проводить эхоэнцефало-патологоанатомические сопоставления, то можно убедиться в том, что показатели сигналов, их характеристики в большой степени зависят от состояния костей черепа, их толщины и структурных особенностей.

 

При большой толщине костей черепа можно было зарегистрировать уменьшение значений ряда количественных характеристик отраженных сигналов; в тех же случаях, когда кости черепа были тонкими, имели место обратные соотношения, т. е. большие амплитуды сигналов, большие их линейные протяженности и т. д. Таким образом, на ряд показателей, с помощью которых производится оценка сигналов, влияют величины потерь ультразвуковой энергии, связанные с ее поглощением костями черепа. И, наконец, в случаях, когда имелись примерно равные величины толщины черепных стенок, но различно выраженные проявления гидроцефалии желудочковой системы мозга, ряд показателей сигналов находился в совершенно определенной зависимости от состояния последней. Например, при резко гидроцефальной желудочковой системе эхоэнцефалографически регистрировалось значительное уменьшение количества отраженных сигналов, увеличение их амплитуд и линейных протяженностей и т. д.

Post a comment