Эхоэнцефалография. Латеральные стенки

Filed Under (Терапия) by admin on 14-10-2016

0

Отсутствие указанного параллелизма обусловлено особенностями изменения конфигурации III желудочка мозга, имеющими место при различных степенях гидроцефалии. Как показали экспериментальные исследования, при измерениях ширины III желудочка мозга в зоне промежуточной массы даже при наиболее выраженных степенях гидроцефалии этот размер не превышал 7-9 мм.

 

14-10-2016_23%c2%b701%c2%b758


При измерениях ширины III желудочка мозга на срезах, проходящих через середину отрезка, соединяющего промежуточную массу с верхней частью желудочка, этот размер достигал 2 и даже 3 см. Таким образом, те отделы боковых стенок III желудочка мозга, которые расположены в зонах промежуточной массы, при гидроцефалии мало смещаемы относительно сагиттальной плоскости. На фронтальных срезах мозга, проходящих через промежуточную массу, гидроцефалъный III желудочек мозга имеет форму цифры 8 с некоторыми уплощениями в средней части. Каждая из его боковых стенок представляет две полусферы, обращенные выпуклостями кнаружи, соединяющимися в зоне промежуточной массы. С учетом направления распространения ультразвукового луча и такой формы отражающих поверхностей желудочка формирование передних фронтов сигналов двузубцового варианта М-эха возможно только от относительно уплощенных участков желудочка мозга, лежащих в зоне промежуточной массы, т. е. от относительно мало смещаемых при гидроцефалии участков стенок III желудочка мозга.

 

Формирования сигналов от наиболее удаленных и наиболее смещаемых его отделов из-за их большой кривизны не происходит. Это и является причиной того, что между шириной III желудочка мозга, полученной при измерении эхоэнцефалографическим путем, и истинными его размерами при гидроцефалии нет параллелизма и прямой зависимости. Эта зависимость имеет место лишь при относительно небольших величинах ширины III желудочка мозга и утрачивается при его больших значениях.

 

Сигнал, отраженный от латеральной стенки бокового желудочка мозга, наиболее часто формируется в области межжелудочкового треугольника. При гидроцефалии он также может формироваться латеральными стенками нижних и задних рогов баковых желудочков, причем размеры линейных протяженностей этого сигнала, т. е. те линейные размеры на наружных покровах головы, в пределах которых при перемещениях датчика на экране регистрируется изображение сигнала, могут в 3 и 5 раз превосходить аналогичные размеры в норме. В норме сигнал располагается в 2,5-3 см от конечного комплекса, при нерезко выраженной гидроцефалии — в 1,5-2 см, при резко выраженной — в 0,5-0,7 см. Этот эхоэнцефалографический признак имеет относительное значение, так как при ряде наблюдений в норме данный сигнал может располагаться в 2-1,5 см от конечного комплекса. Причиной этого являются различные варианты развития задних рогов боковых желудочков мозга, при которых их латеральные стенки располагаются довольно близко к боковым стенкам черепа. В ряде случаев идентификация сигналов, отраженных от латеральных стенок боковых желудочков мозга, встречает известные трудности, так как более медиально расположенные по отношению к сагиттальной плоскости отделы этих стенок также формируют сигналы. В отдельных случаях за этот сигнал может быть принят более латерально расположенный эхо-сигнал, отраженный от цистерны сильвиевой борозды. При распознавании следует учитывать, что имеющий диагностическое значение сигнал, отраженный от латеральной стенки бокового желудочка мозга, наиболее устойчив по местоположению, т. е. сохраняет относительное постоянство эхо-дистанций при различных местоположениях ультразвукового датчика, имеет наибольшие размеры линейных протяженностей и относительно доминантен по отношению к близлежащим сигналам. Пользуясь перечисленными выше признаками; в большинстве случаев удается правильно распознать этот сигнал.

 

Третий признак -это признак отдавливания сигналов, отраженных от медиальных стенок боковых желудочков, к М-эху. Сигнал или ряд сигналов, отраженных от медиальной стенки бокового желудочка мозга, формируются главным образом в области межжелудочкового треугольника и в норме располагаются в 2-3 см от М-эха.

Post a comment