Эхоэнцефалография. Диагностика внутренней гидроцефалии
Filed Under (Терапия) by admin on 12-10-2016
0
В процессе указанных перемещений ультразвукового датчика вверх и в стороны от сагиттальной плоскости усиление приемника периодически изменяют таким образом, чтобы иметь возможность регистрировать на экране сигналы, отраженные от различных структур мозга, не отграниченными и при максимально возможном уровне усиления.
Проводя исследования при различных уровнях усиления, нужно все время несколько изменять углы ввода ультразвукового луча, т. е. просматривать отраженные сигналы под несколько различными углами. Так как поглощение ультразвука в костях лобного отдела головы довольно велико, то даже незначительное ухудшение акустического контакта датчика с кожными покровами может приводить к уменьшению или потере информации, поэтому необходимо периодически смазывать кожные покровы вазелиновым маслом. В случае с особенно большим поглощением ультразвука костями приходится уменьшать ограничение уровня помех до нуля. При указанных выше перемещениях датчика и различных уровнях усиления производится исследование больших полушарий головного мозга, областей пирамид височных костей и области задней черепной ямки. Все исследование, проводимое с лобных отделов головы, в каждом случае следует повторять 1-2 раза.
Диагностика внутренней гидроцефалии методом одномерной эхоэнцефалографии. С целью диагностики внутренней гидроцефалии необходимы: а) знание нормальной эхоэнцефалотопографии и характеристик различных отраженных сигналов; б) знание эхоэнцефалографических признаков, на основе которых производится распознавание внутренней гидроцефалии; в) знание методических особенностей проведения эхоэнцефалографического исследования при диагностике внутренней гидроцефалии и приобретение практического навыка их применения.
Распознавание внутренней гидроцефалии в соответствии с разработанной методикой производится всегда на основании оценки не одного, а ряда эхоэнцефалографических признаков. Несмотря на технические трудности и отсутствие признаков, имеющих абсолютное информативное значение, обнаружение внутренней гидроцефалии в большинстве случаев производится правильно. Возникающие в некоторых случаях расхождения в основном касаются различий в оценке степени выраженности гидроцефальных проявлений.
При распознавании внутренней гидроцефалии в качестве эхоэнцефалографических критериев, имеющих диагностическое значение, мы используем следующие признаки.
Первый признак расщепления М-эха выражается в появлении на экране двузубцового, или расщепленного, варианта М-эха.
За двузубцовый вариант М-эха условно принимается такой его вариант, при котором два сигнала разрешаются на уровне не менее 0,8 от их амплитудных значений, принятых за единицу. Причиной возникновения признака расщепления М-эха является возможность формирования раздельных сигналов, отраженных от противоположных боковых стенок III желудочка мозга, расположенных друг от друга на определенном расстоянии. Если в условиях эксперимента на трупах проводить измерения ширины III желудочка мозга, то разрешение между сигналами, отраженными от боковых стенок желудочка мозга на уровне 0,8, имеет место при его ширине, равной 7 мм. Рабочая частота была равна 1 мгц при длительности акустического импульса 10-15 мксек. Измерения ширины III желудочка мозга проводились на горизонтальных сечениях не-извлеченного из головы трупа мозга, проходящих через середину отрезка, соединяющего промежуточную массу с верхней частью III желудочка мозга. В условиях эксперимента на трупах можно получать двузубцовый вариант М-эха путем введения большого количества воды в полость III желудочка мозга или какой-либо другой отдел желудочковой системы мозга.
Диагностическое значение признака расщепления М-эха относительно, так как этот признак в некоторых наблюдениях встречается и в норме, по-видимому, в связи с различными вариантами размеров и строения желудочковой системы мозга.
Как показывают экспериментальные и клинические исследования, прямого параллелизма между шириной III желудочка мозга, измеренной эхоэнцефалографическим путем, и его реальной шириной нет. Как известно, ширина III желудочка мозга, измеренная эхоэнцефалографическим способом равна удвоенной разности расстояний до сагиттальной плоскости, измеренных трансмиссионным методом, и полусумме двух Мэхо-дистанций, измеренных с различных сторон головы.