Эхоэнцефалография. Диагностика внутренней гидроцефалии

Filed Under (Терапия) by admin on 12-10-2016

0

В процессе указанных перемещений ультразвукового датчика вверх и в стороны от сагиттальной плоскости усиление приемника периодически изменяют таким образом, чтобы иметь возможность регистрировать на экране сигналы, отраженные от различных структур мозга, не отграниченными и при максимально возможном уровне усиления.

 
12-10-2016_23%c2%b715%c2%b753
 


Проводя исследования при различных уровнях усиления, нужно все время несколько изменять углы ввода ультразвукового луча, т. е. просматривать отраженные сигналы под несколько различными углами. Так как поглощение ультразвука в костях лобного отдела головы довольно велико, то даже незначительное ухудшение акустического контакта датчика с кожными покровами может приводить к уменьшению или потере информации, поэтому необходимо периодически смазывать кожные покровы вазелиновым маслом. В случае с особенно большим поглощением ультразвука костями приходится уменьшать ограничение уровня помех до нуля. При указанных выше перемещениях датчика и различных уровнях усиления производится исследование больших полушарий головного мозга, областей пирамид височных костей и области задней черепной ямки. Все исследование, проводимое с лобных отделов головы, в каждом случае следует повторять 1-2 раза.

 

Диагностика внутренней гидроцефалии методом одномерной эхоэнцефалографии. С целью диагностики внутренней гидроцефалии необходимы: а) знание нормальной эхоэнцефалотопографии и характеристик различных отраженных сигналов; б) знание эхоэнцефалографических признаков, на основе которых производится распознавание внутренней гидроцефалии; в) знание методических особенностей проведения эхоэнцефалографического исследования при диагностике внутренней гидроцефалии и приобретение практического навыка их применения.

 

Распознавание внутренней гидроцефалии в соответствии с разработанной методикой производится всегда на основании оценки не одного, а ряда эхоэнцефалографических признаков. Несмотря на технические трудности и отсутствие признаков, имеющих абсолютное информативное значение, обнаружение внутренней гидроцефалии в большинстве случаев производится правильно. Возникающие в некоторых случаях расхождения в основном касаются различий в оценке степени выраженности гидроцефальных проявлений.

 

При распознавании внутренней гидроцефалии в качестве эхоэнцефалографических критериев, имеющих диагностическое значение, мы используем следующие признаки.
Первый признак расщепления М-эха выражается в появлении на экране двузубцового, или расщепленного, варианта М-эха.

 

За двузубцовый вариант М-эха условно принимается такой его вариант, при котором два сигнала разрешаются на уровне не менее 0,8 от их амплитудных значений, принятых за единицу. Причиной возникновения признака расщепления М-эха является возможность формирования раздельных сигналов, отраженных от противоположных боковых стенок III желудочка мозга, расположенных друг от друга на определенном расстоянии. Если в условиях эксперимента на трупах проводить измерения ширины III желудочка мозга, то разрешение между сигналами, отраженными от боковых стенок желудочка мозга на уровне 0,8, имеет место при его ширине, равной 7 мм. Рабочая частота была равна 1 мгц при длительности акустического импульса 10-15 мксек. Измерения ширины III желудочка мозга проводились на горизонтальных сечениях не-извлеченного из головы трупа мозга, проходящих через середину отрезка, соединяющего промежуточную массу с верхней частью III желудочка мозга. В условиях эксперимента на трупах можно получать двузубцовый вариант М-эха путем введения большого количества воды в полость III желудочка мозга или какой-либо другой отдел желудочковой системы мозга.

 

Диагностическое значение признака расщепления М-эха относительно, так как этот признак в некоторых наблюдениях встречается и в норме, по-видимому, в связи с различными вариантами размеров и строения желудочковой системы мозга.

 

Как показывают экспериментальные и клинические исследования, прямого параллелизма между шириной III желудочка мозга, измеренной эхоэнцефалографическим путем, и его реальной шириной нет. Как известно, ширина III желудочка мозга, измеренная эхоэнцефалографическим способом равна удвоенной разности расстояний до сагиттальной плоскости, измеренных трансмиссионным методом, и полусумме двух Мэхо-дистанций, измеренных с различных сторон головы.

Post a comment