Эхоэнцефалография. Опухолевые поражения

Filed Under (Терапия) by admin on 12-10-2016

0

Обычно сигналы от опухолевого узла представлены группой неустойчивых и разнообразных по форме и амплитуде импульсов, регистрирующихся между начальным комплексом и М-эхом на стороне поражения и при значительной их интенсивности также между М-эхом и конечным комплексом при зондировании со здоровой стороны. Обусловленность подобных сигналов именно опухолью была нами выявлена при верификации на операциях и вскрытиях.

 
12-10-2016_00%c2%b757%c2%b751
 

При арахноидэндотелиомах, локализующихся главным образом в лобных и височных отделах мозга, во время осмотра при незначительных линейных и угловых перемещениях датчика иногда регистрируется феномен появления эхо-сигналов прыгающего характера (группа независимых, изолированных друг от друга эхо-сигналов пикообразной формы, довольно большой амплитуды, скачкообразно появляющихся и исчезающих); длинный феномен может быть использован при дифференциальном диагнозе экстра- и йнтрацеребральных опухолей. При опухолях, локализующихся в теменных долях, особенно ларасатиттально, данный феномен почти не наблюдается. Следует, однако, отметить, что выявление этого феномена в большей степени зависит от типа применяемой эхоэнцефалографической аппаратуры, и при работе на аппаратах с коротким акустическим импульсом (к которым относятся, в частности советские аппараты Эхо-11) подобные сигналы могут вообще не регистрироваться. Возникновение этих высокоамплитудных пико-образных четко очерченных сигналов при экстрацеребральных опухолях может быть связано с отражением ультразвука или непосредственно от бугристой опухолевой ткани, или от стенок желудочков, деформированных опухолевым узлом.

 

При наличии кисты в опухоли несколько необычное местоположение отраженного от нее сигнала и малые его пульсации дают возможность сделать правильное заключение о том, что в данном случае имеет место опухолевая киста. В большинстве же наблюдений эхо-сигнал от опухолевой кисты не дифференцируется от эхо-сигналов желудочков мозга и только ретроспективный анализ позволяет правильно оценить природу наблюдавшихся до операции сигналов.

 

При множественных небольших кистах в опухоли регистрируется появление эхо-сигналов прыгающего характера. Этот феномен несколько отличается от аналогичного феномена, имеющего место при арахноидэндотелиомах, большей амплитудой и меньшей частотой прыгания эхо-сигнала.
Помимо опухолевых поражений, регистрация непосредственно отраженных сигналов может осуществляться и при ряде других патологических образований. Так, возможность визуализации стенок абсцесса мозга была выявлена в 4 из 9 случаев верифицированных на операции и вскрытии.

 

В ряде случаев при зондировании со стороны опухоли в области проекции ее на боковую поверхность головы может наблюдаться оплошное заполнение всего пространства между начальным комплексом и М-эхо дополнительными сигналами. Помимо возможности сигналов от самой опухоли, основную роль в данном случае играют сигналы, отраженные от множественных поверхностей деформированной желудочковой системы.
В обратной ситуации может наблюдаться уменьшение количества латеральных эхо-сигналов вплоть до полного их исчезновения на стороне опухоли. В ряде наблюдений при опухолях лобных и височных долей, особенно их передне-базальных отделов, регистрируется эхоэнцефалографический признак эктопии или невозможности получения отраженного от передне-средних отделов нижнего рога бокового желудочка мозга сигнала на пораженной стороне. На непораженной стороне аналогичный сигнал от нижнего рога либо бывает не эктопирован, либо легко обнаруживается. Причиной возникновения этого признака является либо смещение, либо поджатие опухолью нижнего рога бокового желудочка.

 

При обширных опухолевых поражениях височных и лобных долей мозга довольно часто регистрируется эхоэнцефалографический признак, характеризующийся невозможностью получения отраженных сигналов от различных отделов бокового желудочка мозга на пораженной стороне. На непораженной стороне эти сигналы регистрируются. Причиной возникновения этого признака является поджатие опухолью различных отделов бокового желудочка пораженной стороны.

Post a comment