Эхоэнцефалография. Значение латеральных эхо-сигналов

Filed Under (Терапия) by admin on 11-10-2016

0

Следует учесть, что опухоль теменно-височной локализации оттесняет вещество мозга по направлению к полюсам и увеличивающийся в этих областях объем полушария также оказывается мощным смещающим фактором по отношению к задним и передним срединным структурам, образующим М-эхо.

 
11-10-2016_11%c2%b721%c2%b747
 


Отсутствие преобладающего смещения М-эха в каких-либо отделах мозга создает все же некоторую неопределенность в отличие от других ситуаций. Это нашло отражение в том, что при подобном распределении смещения М-эха в 2 случаях (7,7% от всех опухолей, равномерно сместивших) имелась опухоль лобной локализации. Это нельзя рассматривать как грубую ошибку, поскольку равномерное смещение, хотя очевидно и связано именно с расположением опухоли в средних отделах головы, оставляет определенную вероятность и иной локализации.

 

В случаях, когда локализация опухоли в пределах одного полушария на основании разницы смещений М-эха по разным отделам была указана правильно, средняя разность размеров смещения М-эха в области расположения опухоли и в наиболее удаленных от нее отделах мозга составляла 3,7 мм, достигая в отдельных случаях 9 мм.

 

Некоторые различия в точности определения локализации процесса в лобных, теменно-височных и затылочных отделах мозга становятся понятными, если учесть топографическое отношение указанных областей к срединным структурам, участвующим в образовании М-эха. Опухоли лобной, переднетеменной и височной локализации занимают в подавляющем большинстве случаев такое пространственное положение, что их поперечное смещающее воздействие направлено перпендикулярно по отношению к прозрачной перегородке, передним и средним отделам III желудочка мозга. Опухоли же задневисочной, заднетеменной и затылочной локализации непосредственного смещающего поперечного воздействия на структуры, от которых может быть получено М-эхо, практически не оказывают, и основным фактором, вызывающим смещение последнего при этих локализациях, оказываются, по-видимому, смещение более передних отделов полушария мозга и увеличение его объема за счет перифокального отека.

 

Следующее наблюдение иллюстрирует возможности локальной диагностики с помощью эхоэнцефалографии в пределах одного полушария при расположении опухоли в передних отделах мозга.
В следующем наблюдении иллюстрируется возможность локальной диагностики с помощью эхоэнцефалографии в пределах одного полушария при расположении опухоли в задних отделах мозга. Если клинически можно было предположить наличие опухоли теменно-височной области, то данные эхографии фиксировали внимание на (вероятности распространения патологического очага и в затылочную долю мозга, что и подтвердилось во время оперативного вмешательства.

 

Таким образом, приведенные данные убедительно показывают наличие четкой зависимости смещения Мэха от локализации объемного образования, что может быть использовано для более точной локальной диагностики в пределах одного полушария. Раздельное исследование расположения М-эха прозрачной перегородки, передних и задних отделов III желудочка мозга с эпифизом показало, что М-эхо в передних отделах смещается преимущественно при лобно-передневисочных, в средних — при переднетеменно-височных, в задних — при заднетеменно-задневисочно-затылочных опухолях.

 

Значение латеральных эхо-сигналов и некоторых дополнительных эхографических феноменов для диагностики супратенториальных опухолей мозга. По значению латеральных эхо-сигналов с целью локальной диагностики их можно разделить на две основные группы: эхо-сигналы, отраженные от собственно патологических образований и эхо-сигналы от нормальных мозговых образований, измененные патологическим процессом.
По данным большинства авторов, значение сигналов, отраженных от опухолей, относительно мало, поскольку их регистрация возможна в сравнительно небольшом числе случаев. Вероятность обнаружения сигналов зависит от структуры опухоли. Наиболее часто они наблюдаются при значительной неоднородности опухолевого образования, наличии в нем кист, обызвествлений, кровоизлияний.

Post a comment