Эхоэнцефалография. Деформация полушарий мозга

Filed Under (Терапия) by admin on 11-10-2016

0

Поскольку, как указывалось выше, регистрация М-эха дифференцированно в передних, средних и задних отделах оказывается возможной не во всех случаях, более подробному анализу было подвергнуто 106 случаев, когда, с одной стороны, М-эхо было достоверно зарегистрировано от прозрачной перегородки, передних отделов III желудочка мозга и задних отделов III желудочка мозга с эпифизом, и с другой стороны, имелись четкие данные верификации в отношении локализации опухоли.

 
11-10-2016_00%c2%b714%c2%b701
 


Эхоэнцефалограммы 106 больных без предварительного учета точной локализации опухоли были разделены на четыре группы соответственно преобладанию смещения М-эха в тех или иных отделах. Первую группу составили эхоэнцефалограммы 55 больных с преобладанием смещения М-эха в передних отделах мозга, из которых у 51 (92,7%) имелись опухоли лобно-передневисочной локализации. Однако в одном случае при преобладании смещения в передних отделах на вскрытии была выявлена большая спонгиобластома, — занимавшая всю затылочную, заднюю височную и заднюю теменную область и прораставшая в III желудочек мозга. Понятно, что подобная опухоль, вызывала массивную; деформацию всего полушария, что в сочетании с отеком (мозга могло послужить причиной расхождения между данными эхоэнцефалографии и реальной локализацией опухоли.
Вторую группу составили 7 больных с преобладанием смещения М-эха в средних отделах и соответственно этому у всех больных были выявлены опухоли теменно-височной локализации (средние отделы мозга).
В третью группу вошли 26 больных с равномерным смещением М-эха в разных отделах мозга. У 24 (92,3%) больных, как и предполагалось, были выявлены опухоли теменно-височной локализации (средние Отделы мозга). У 2 больных обнаружена лобная локализация опухоли.
В четвертой группе было 18 больных с преимущественным смещением эхо-сигнала от срединных структур в задних отделах; у 14 из них была выявлена задняя локализация опухоли (затылочная или теменно-затылочная), у одного — опухоль лобной локализации в сочетании с большой гематомой, распространявшейся далеко назад в височную область, у одного — огромная арахноидэндотелиома размером (10X12X10 см2) с преимущественной локализацией в левой лобной доле, исходящая из серповидного отростка вблизи сагиттального синуса, у 2 — опухоль височной локализации.

 

Таким образом, у подавляющего большинства больных (90,6%) у 96 из 106 локализация опухолей в пределах полушария соответствовала области преимущественного смещения М-эха. Несоответствие у 3 из остальных 10 больных поддается объяснению. В случаях преобладания смещения М-эха в задних отделах при лобной астроцитоме, сочетавшейся с гематомой, которая распространялась в задние отделы полушария, с одной стороны, извращенное смещение М-эха могло быть, обусловлено действительным изменением объемных соотношений, а с другой — значительные деформации структур мозга могли послужить причиной неточной идентификации эхо-сигналов, что также могло обусловить несоответствие точной топики поражения данным эхоэнцефалографии в этом случае. Выяснить значение каждого из этих факторов не представилось возможным, так как последствия хирургического вмешательства не позволили адекватно сопоставить первоначальную эхоэнцефалограмму с первоначальными внутричерепными соотношениями во время аутопсии. Во втором случае преобладание смещения М-эха в задних отделах при передней локализации опухоли также, вероятно, было связано с грубой деформацией мозговых структур, особенно срединно расположенных, если учесть парасагиттальиую локализацию опухоли и ее гигантские размеры.
Преобладание при опухолях переднетеменной и височной локализации равномерного смещения М-эха в передних, средних и задних отделах головы объясняется, очевидно, особенностями топографии этих опухолей. Дело в том, что срединные структуры мозга, участвующие в образовании М-эха, проецируются именно на указанный области боковой поверхности головы. При учете того, что средний размер опухолей при этих локализациях составлял 6,7 см, причем минимальный диаметр опухоли был равен 5 см, становится понятным, что при наличии еще и перифокальното отека опухоли этой локализации фактически занимают всю область ортогональной проекции срединных структур и, естественно, вызывают равномерное смещение М-эха в передних, средних и задних отделах.

Post a comment