Эхоэнцефалография. Направление ультразвукового луча

Filed Under (Терапия) by admin on 11-10-2016

0

В этом отношении наиболее эффективным является метод раздельной сравнительной оценки размеров смещения М-эха в передних, средних и задних отделах головы.
Подобная диагностика встречает определенные трудности. Во-первых, исследование расположения М-эха в передних отделах головы в ряде случаев оказывается невозможным. Большинство авторов указывают, что зоной оптимальной регистрации М-эха является область, приблизительно соответствующая середине линии, соединяющей vertex и наружный слуховой проход.

 
11-10-2016_00%c2%b709%c2%b729
 


Рядом исследователей (Gordon, 1959; Jeppsson, 1961; И. А. Скорунский, 1965) была показана возможность регистрации М-эха от прозрачной перегородки с более каудальных (Brylski, Isenstark, 1965) и более ростральных отделов головы; однако если в норме этот сигнал может быть достаточно четко зарегистрирован (хотя и не во всех случаях), то при Патологии возможности его идентификации резко снижаются в связи с изменением топографии срединных образований мозга, особенно ори лобных опухолях. Следует также учитывать, что при исследовании с переднего и заднего поля распространение ультразвукового луча происходит уже не под прямым углом, а в связи с кривизной черепа под острым углом к геометрической сагиттальной плоскости головы, вследствие чего контроль правильности идентификации отражающей структуры методом Лекселла становится невозможным, так как даже при правильном измерении сумма расстояний до отражающей структуры оправа и слева, полученных методом эхоэнцефалографии, не будет равна поперечному размеру головы, полученному трансмиссионным методом. Все это в значительной мере затрудняет идентификацию М-эха в передних отделах головы, а в ряде случаев делает ее и невозможной, особенно при больших потерях ультразвуковой энергии в костях черепа.
Как показал наш опыт, для достаточно уверенного суждения об анатомической локализации опухоли по разности смещения М-эха необходимо, чтобы расстояние по боковой поверхности головы между самой передний и самой задней точками, с которых определяется положение М-эха, было достаточно большим, во всяком случае не менее 10 см, причем обследованное поле должно делиться приблизительно на равные части линией vertex-porus acusticus externus.

 

Однако соблюдение этого условия, если учесть кривизну поверхности головы, не избавляет от возможности получения эхо-сигналов с различных точек головы от одной и той же срединной структуры, что особенно касается эпифиза, имеющего шарообразную форму и поэтому дающего частичное отражение ультразвукового луча обратно в направлении пьезодатчика почти при любом угле падения. При выполнении исследования необходимо соблюдать еще одно правило: используя податливость мягких покровов головы, поддерживать угол падения ультразвукового луча на геометрическую сагиттальную плоскость головы возможно близким к прямому.

 

Помимо соблюдения этих двух условий, производится постоянный визуальный контроль, который при достаточном навыке позволяет довольно ясно представить направление ультразвукового луча в голове и те анатомические структуры средней линии, которые он встречает на своем пути.

 

Кроме описанной методики, мы для получения М-эха в передних отделах головы пользовались зондированием с области лобной кости сразу над латеральным краем надбровной дуги. Зондирование в этой точке позволяет регистрировать М-эхо от прозрачной перегородки в области ее перехода в ножки свода и дно переднего рога бокового желудочка мозга (И. А. Скорунский, 1965; И. М. Иргер с соавт., 1968). При этой методике исследования одним из главных ориентиров для идентификации М-эха являются сигналы от различных отделов боковых желудочков мозга, закономерности взаимного расположения которых облегчают распознавание этих сигналов и дифференциацию от них эхо-сигнала прозрачной перегородки. Методика исследования данным методом достаточно сложна, требует хорошего знания эхоэнцефалотопографии, однако в ряде случаев дает возможность зарегистрировать сигнал от прозрачной перегородки и тогда, когда описанная выше методика оказывается неэффективной (особенно при большой кривизне боковой поверхности головы).

Post a comment