Эхоэнцефалография. Изменения при каротидной ангиографии

Filed Under (Терапия) by admin on 11-10-2016

0

Преимущественное развитие отека в области опухоли и наибольшая его устойчивость в этой области говорит о том, что при воздействии на мозг повреждающих факторов (в данном случае йодированного контрастного вещества) ткань опухоли и прилегающего к ней вещества мозга оказывается в значительно большей степени склонной к развитию отека, чем относительно неизмененная мозговая ткань в отдаленных областях этого же полушария или в другом полушарии. Все это указывает на большое, а иногда и ведущее значение отека в развитии смещения М-эха при церебральных опухолях.

10-10-2016_22%c2%b753%c2%b740

 

Особенности изменений на эхоэнцефалограмме при каротидной ангиографии дают дополнительные дифференциально-диагностические критерии при внутричерепных патологических процессах. Так, нарастание предшествующего смещения срединных структур после каротидной ангиографии свидетельствует с определенной вероятностью об опухолевой природе заболевания, что имеет особое значение при малых первоначальных смещениях М-эха, не выходящих за пределы вариантов нормы (меньше 2 мм). Большое нарастание смещения с отсутствием регресса через 24 часа больше свойственно внутримозговым опухолям и опухолям большого размера, грубо сдавливающим окружающую ткань. Преимущественное нарастание отека в области опухоли дает дополнительную информацию о локализации патологического очага.

 

Полученные результаты позволяют с уверенностью говорить о том, что мозговой отек играет большую роль в развитии смещения М-эха при опухолях мозга. Можно считать, что асимметричный мозговой отек воспалительного, травматического или сосудистого генеза также может вызывать весьма значительные смещения М-эха без участия объемного образования. Это подтверждается и нашими клиническими наблюдениями. У 6 больных мы обнаружили наличие смещения срединных структур на 3-7 мм, соответствовавшее сторонности неврологической симптоматики.

 

На основании длительного клинического наблюдения в 2 случаях, включавшего полное нейрорадиологическое обследование, и на основании операционной, верификации в одном, случае: диагноз объемного внутричерепного поражения был исключен во всех 6 случаях. У всех 6. больных смещение срединных структур обусловливалось ограниченным менингоэнцефалитом без абсцесса; Следующее наблюдение показывает значение динамического эхоэнцефалографического исследования в плане дифференциации при необъемном церебральном поражении.

 

Диагноз объемного процесса был отвергнут в пользу менингоэнцефалита без абсцедирования.
Зависимость размера смещения М-эха от расположения супратенториальной опухоли. Ряд авторов убедительно показали, что размер смещения М-эха при регистрации его только в области проекции III желудочка мозга зависит от места расположения опухоли как в переднезаднем, так и в медиально-латеральном направлении.
При анализе 100 последовательно наблюдавшихся и верифицированных на операции или на вскрытии случаев полушарных супратенториальных опухолей мы получили следующие данные относительно величины смещения М-эха в области проекции III желудочка мозга на боковую поверхность черепа в зависимости от локализации опухоли.

 

Таким образам, в отношении локализации поражения общие закономерности смещения М-эха сводятся к следующим зависимостям. Чем ближе к полюсам располагается процесс, тем меньшие величины смещения М-эха он обусловливает. Кроме того, чем латеральнее он локализуется от срединной плоскости, тем при прочих относительно равных условиях (одинаковые размеры и характер поражения, равные степени локального или полушарного отека мозга) больше величины смещения М-эха.

 

Поражения, локализующиеся в срединной плоскости мозга, могут вызывать небольшие смещения М-эха лишь при условии неравно.

 

Учитывая, однако, что на размер смещения М-эха в значительной степени влияет ряд других факторов, эти данные представляются недостаточно значимыми, чтобы на основании их решать вопрос о локализации поражения в пределах (полушария мозга).

Post a comment