Эхоэнцефалография. Развитие полушарного отека

Filed Under (Терапия) by admin on 10-10-2016

0

В тех случаях, когда возникшее в связи с введением контрастного вещества дополнительное смещение не исчезало через 24 часа, оно оставалось неизменным и продолжало нарастать в последующие часы и дни на протяжении до 3 суток наблюдения (у 5 из 7 больных с инфильтрирующими опухолями и у 3 из 10 больных с односторонними полушарными менингиомами).

10-10-2016_22%c2%b750%c2%b747

 

Более длительного наблюдения в этих случаях не производили, поскольку больные были затем оперированы, а одна больная умерла на 3-й сутки после ангиографии. У этой больной, помимо огромной менингиомы левой лобно-теменно-височной области, прижизненно было диагностировано обширное сопутствующее размягчение в левой теменно-затылочно-задневисочной области, подтвержденное на аутопсии. Прогрессирующее нарастание смещения продолжалось вплоть до летального исхода, несмотря на массивную дегидратирующую терапию, включая капельное введение мочевины, и весь комплекс реанимационных мероприятий.

 

Во всех 5 случаях опухолей, когда были получены раздельные данные о положении срединных структур при эхоэнцефалографической исследовании в передних средних и задних отделах отмечалось четкое преобладание дополнительного смещения М-эха в области расположения опухоли, причем и в тех случаях, когда на исходной эхограмме разницы в расположении срединных структур по различным областям не наблюдалось. В 3 случаях дополнительное смещение в области расположения опухоли осталось и после того, как в остальных отделах М-эхо вернулось к первоначальному положению. Увеличение смещения колебалось от 1 до 4,5 мм, причем максимальное смещение наблюдалось при больших и внутримозговых опухолях.

 

Закономерное нарастание смещения М-эха у больных с полушарными опухолями после ангиографии говорит об увеличении объема полушария, пораженного опухолью, после введения в его сосуды диодона. Это увеличение носит дифференцированный характер и значительно более выражено в области расположения опухоли.

 

Наиболее приемлемое объяснение этого увеличения объема полушария мозга — возникновение в нем дополнительного отека, который по-видимому, в наибольшей степени касается вещества опухоли и прилегающей к ней ткани мозга. Развитие полушарного отека, помимо возможного участка вазопаралитического компонента, вероятно, в большей степени обусловлено местным повреждающим действием диодона на стенки сосудов с нарушением их проницаемости и изменениями гемато-энцефалического барьера, показанными в эксперименте на животных. Это повреждающее действие проявляется при наличии предшествующих изменений церебральной сосудистой системы, обусловленных опухолью, и зависит от размера и характера последней, оказываясь наиболее выраженным при больших и внутримозговых опухолях. Отсутствие изменений на эхоэнцефалограмме у больных без опухолей свидетельствует о достаточной устойчивости дистальных отделов сосудистой системы мозга к введению диодона в обычных концентрациях, хотя не исключена возможность более мягких изменений, недоступных для регистрации с помощью данной методики.
Отсутствие смещения М-эха у больных со срединно расположенными менингиомами до и после ангиографии, по-видимому, объясняется двусторонним отеком в связи с воздействием опухоли на оба полушария.

 

Таким образом, полученные данные убедительно показывают, что развитие отека мозга оказывает значительное влияние на положение срединных структур мозга и может вызывать увеличение первоначально существовавшего смещения их иногда более чем в 2 раза. Поскольку опухоли мозга, как правило, сопровождаются его отеком, а отек мозга, как это было показано, может вызывать смещение М-эха, следует считать, что и в первоначальных условиях при наличии опухоли смещение частично обусловлено отеком мозга в окружности опухоли. В таком случае при увеличении первоначального смещения М-эха в 2 раза результирующее смещение оказывается в значительно большей мере обусловленным отеком мозга, чем самим объемом опухоли.

Post a comment