Эхоэнцефалография. Внутримозговые опухоли

Filed Under (Терапия) by admin on 10-10-2016

0

При условии одних и тех же размеров опухолей, как видно из приведенных индексов, наибольшие смещения вызывают злокачественные опухоли, промежуточные — доброкачественные внутримозговые и наименьшие — доброкачественные внемозговые опухоли.

 
10-10-2016_10%c2%b742%c2%b722

 

Таким образом, проведенные исследования показали, что размер смещения М-эха зависит от характера опухоли, однако возможность дифференциальной диагностики на этой основе представляется ограниченной, и последняя может проводиться только при учете всех клинических данных, так как на размер смещения М-эха, как уже указывалось, влияет ряд других факторов, в частности локализация и величина опухоли. При выяснении влияния на положение срединных структур характера патологического процесса и типа опухоли были получены данные, заставляющие считать, что в обусловливали размера смещения М-эха большую роль должен играть асимметричный отек мозга, так как наиболее значительные смещения М-эха наблюдались при злокачественных опухолях независимо от их размера.

 

Эхоэнцефалографическое исследование церебральных реакций при каротидной ангиографии. Если факторы локализации и объема опухоли поддаются достаточно четкому контролю и могут быть количественно и качественно оценены, то характеристика роли отека мозга в развитии смещения срединных структур мозга затруднена. Выяснение влияния асимметричного отека мозга на положение срединных структур позволит внести некоторую ясность в вопрос о возможности возникновения патологических смещений М-эха при поражениях, не являющихся собственно объемными процессами.

 

В качестве модели одностороннего полушарного отека мозга мы использовали изменения, наблюдающиеся у больных при односторонней каротидной ангиографии, поскольку эксперименты на животных показывают, что введение в сосуды мозга йодсодержащих контрастных препаратов вызывает отек мозгового вещества в области, снабжаемой этими сосудами.

 

Всего было обследовано 29 больных: 21 больной с опухолями головного мозга, 6 — с эпилептическими припадками неопухолевото генеза, один — с ограниченным менингоэнцефалитом, один — с аневризмой средней мозговой артерии без сопутствующей гематомы. Все случаи опухолей верифицированы на операции или аутопсии. Менингиомы обнаружены у 14 больных, инфильтрирующие внутримозговые опухоли — у 7 больных. У 4 больных опухоли располагались сагиттально (у 3 — фалькоменингиомы и у одного — арахноид-эндотелиома бугорка турецкого седла), причем у 3 симметрично с распространением на оба полушария, у одного — преимущественно односторонне. У остальных 17 больных отмечалось одностороннее полушарное расположение опухоли. Смещение М-эха наблюдалось до ангиографии во всех случаях полушарных опухолей и при менингоэнцефалите. Всем больным после ангиографии была назначена дегидратационная терапия, а больным с опухолями мозга — и до нее.

 

Под интубационным наркозом (фторотан-закиснокислородная смесь) с вводным гексеналовым наркозом в общую сонную артерию перкутанно вводили 30-60 мл 35-40% раствора диодона на стороне предполагаемой локализации патологического процесса. У одной больной ангиография была произведена с обеих сторон с интервалом между исследованиями в 4 дня.

 

Были получены следующие результаты. В течение первого часа после введения диодона изменения положения М-эха по сравнению с исходными данными не наблюдалось. Изменения расположения срединных структур мозга не возникало и в последующий период наблюдения у лиц с нормальной ангиограммой и без объемного процесса (при менингоэнцефалите и аневризме средней мозговой артерии без сопутствующей гематомы) и у больных с сагиттально расположенными менингиомами.

 

У всех больных с полушарными опухолями после введения диодона наблюдалось увеличение существовавшего до ангиографии смещения. Нарастание его начиналось в первые 2-4 часа после контрольного исследования, в большинстве случаев достигало максимума к 4-6 часам, и у некоторых больных величина смещения возвращалась к исходному уровню через 24 часа.

Post a comment