Эхоэнцефалография. Размер смещений при доброкачественных и злокачественных опухолях

Filed Under (Терапия) by admin on 10-10-2016

0

При сопоставлении доброкачественных опухолей со злокачественными различия оказываются очевидными (в среднем размер смещения при злокачественных опухолях превосходил таковой при доброкачественных на 1,9 мм).

 
10-10-2016_10%c2%b739%c2%b727
 


При отдельном сопоставлении каждой из групп доброкачественных опухолей (экстра- и интрацеребральных) со злокачественными статистическая достоверность различий средних оказывается недостаточной для того, чтобы использовать эти различия с дифференциально-диагностическими целями, однако достаточно высокой, чтобы подтвердить наличие связи между биологическим характером опухоли и степенью смещения М-эха (t=l,8, р=0,1). Низкий уровень достоверности различий обусловлен, очевидно, малым объемом сравниваемых групп, поскольку при объединении доброкачественных опухолей в одну группу и сравнении полученной при этом средней со средним размером смещения при злокачественных опухолях получено высоко достоверное различие (t=2,7, р = 0,01). Итак, выявленные соотношения показывают, что размер смещения М-эха при опухолях мозга в значительной степени зависит от характера опухоли, оказываясь достоверно большим при злокачественных опухолях.

 

При анализе распределения по размерам смещения М-эха в каждой из трех групп опухолей выявлено четкое различие этих величин. Наибольшее количество доброкачественных экстрацеребральных опухолей сопровождалось относительно малым смещением М-эха (порядка 3 мм) и наблюдалось прогрессирующее уменьшение числа случаев с ростом размера смещения М-эха. При доброкачественных внутримозговых опухолях максимум приходился на смещение порядка 7 мм с приблизительно равномерным распределением вправо и влево, но все же с некоторым преобладанием меньших размеров смещения. При злокачественных же опухолях наблюдалось распределение, в некотором Роде противоположное распределению при экстрацеребральных опухолях: наибольшее количество случаев здесь приходилось на смещение порядка 11 мм и с уменьшением размера смещения наблюдалось уменьшение количества случаев, соответствующих данным размерам.

 

Выявленные различия указывают на то, что рассматриваемые группы относятся к различным статистическим совокупностям. Различия между злокачественными и доброкачественными опухолями были четко выявлены при сравнении средних величин смещений Мнэха. Поскольку при явном различии распределений частот по размерам смещений М-эха при доброкачественных внутримозговых и доброкачественных внемозговых опухолях не было получено различий в средних размерах смещений, то следовало предположить обусловленность отсутствия различий между доброкачественными внутримозговыми и внемозговыми опухолями разностью средних размеров опухолей. Для окончательного подтверждения того, что именно характер опухоли обусловил различия в средних размерах смещений в данном аспекте исследования, мы провели сравнительную оценку средних диаметров злокачественных, доброкачественных экстрацеребральных и доброкачественных интра-церебральных опухолей. При этом были получены следующие данные. Средний диаметр злокачественных опухолей составлял 6,5 см (а = 2,3 см, т = 0,47 см, п = 23), экстрацоребральных доброкачественных опухолей-6,3 см (о = 1,4 см, ш = 0,37 см, н = 22), интрацеребральных доброкачественных опухолей — 5,4 см (а = 1,4 см, ш = 0,36 см, ц=15). Как видно, размеры злокачественных и экстрацеребральных доброкачественных опухолей значительно не различались, так что относить разницу смещений М-эха за счет разницы размеров опухолей не представляется возможным. Вместе с тем относительно большое отличие среднего диаметра доброкачественных и внутримозговых опухолей от средних диаметров злокачественных и внемозговых опухолей могло обусловить отсутствие различий между смещением М-эха при внутримозговых доброкачественных и внемозговых опухолях, а также статистически достоверные отличия размеров смещений при злокачественных и внутримозговых доброкачественных опухолях.

Для злокачественных опухолей этот индекс составлял 0,13, для доброкачественных внутримозговых — 0,12, для доброкачественных внемозговых — 0,11. Из этого следует, что кажущаяся независимость, размера смещения от характера опухоли при сравнении средних величин смещений при доброкачественных внутримозговых и доброкачественных внемозговых опухолях на нашем материале была мнимой и обусловлена, очевидно, малыми размерами доброкачественных интрацеребральных опухолей.

Post a comment