Эхоэнцефалография. Размер смещений при доброкачественных и злокачественных опухолях
Filed Under (Терапия) by admin on 10-10-2016
0
При сопоставлении доброкачественных опухолей со злокачественными различия оказываются очевидными (в среднем размер смещения при злокачественных опухолях превосходил таковой при доброкачественных на 1,9 мм).
При отдельном сопоставлении каждой из групп доброкачественных опухолей (экстра- и интрацеребральных) со злокачественными статистическая достоверность различий средних оказывается недостаточной для того, чтобы использовать эти различия с дифференциально-диагностическими целями, однако достаточно высокой, чтобы подтвердить наличие связи между биологическим характером опухоли и степенью смещения М-эха (t=l,8, р=0,1). Низкий уровень достоверности различий обусловлен, очевидно, малым объемом сравниваемых групп, поскольку при объединении доброкачественных опухолей в одну группу и сравнении полученной при этом средней со средним размером смещения при злокачественных опухолях получено высоко достоверное различие (t=2,7, р = 0,01). Итак, выявленные соотношения показывают, что размер смещения М-эха при опухолях мозга в значительной степени зависит от характера опухоли, оказываясь достоверно большим при злокачественных опухолях.
При анализе распределения по размерам смещения М-эха в каждой из трех групп опухолей выявлено четкое различие этих величин. Наибольшее количество доброкачественных экстрацеребральных опухолей сопровождалось относительно малым смещением М-эха (порядка 3 мм) и наблюдалось прогрессирующее уменьшение числа случаев с ростом размера смещения М-эха. При доброкачественных внутримозговых опухолях максимум приходился на смещение порядка 7 мм с приблизительно равномерным распределением вправо и влево, но все же с некоторым преобладанием меньших размеров смещения. При злокачественных же опухолях наблюдалось распределение, в некотором Роде противоположное распределению при экстрацеребральных опухолях: наибольшее количество случаев здесь приходилось на смещение порядка 11 мм и с уменьшением размера смещения наблюдалось уменьшение количества случаев, соответствующих данным размерам.
Выявленные различия указывают на то, что рассматриваемые группы относятся к различным статистическим совокупностям. Различия между злокачественными и доброкачественными опухолями были четко выявлены при сравнении средних величин смещений Мнэха. Поскольку при явном различии распределений частот по размерам смещений М-эха при доброкачественных внутримозговых и доброкачественных внемозговых опухолях не было получено различий в средних размерах смещений, то следовало предположить обусловленность отсутствия различий между доброкачественными внутримозговыми и внемозговыми опухолями разностью средних размеров опухолей. Для окончательного подтверждения того, что именно характер опухоли обусловил различия в средних размерах смещений в данном аспекте исследования, мы провели сравнительную оценку средних диаметров злокачественных, доброкачественных экстрацеребральных и доброкачественных интра-церебральных опухолей. При этом были получены следующие данные. Средний диаметр злокачественных опухолей составлял 6,5 см (а = 2,3 см, т = 0,47 см, п = 23), экстрацоребральных доброкачественных опухолей-6,3 см (о = 1,4 см, ш = 0,37 см, н = 22), интрацеребральных доброкачественных опухолей — 5,4 см (а = 1,4 см, ш = 0,36 см, ц=15). Как видно, размеры злокачественных и экстрацеребральных доброкачественных опухолей значительно не различались, так что относить разницу смещений М-эха за счет разницы размеров опухолей не представляется возможным. Вместе с тем относительно большое отличие среднего диаметра доброкачественных и внутримозговых опухолей от средних диаметров злокачественных и внемозговых опухолей могло обусловить отсутствие различий между смещением М-эха при внутримозговых доброкачественных и внемозговых опухолях, а также статистически достоверные отличия размеров смещений при злокачественных и внутримозговых доброкачественных опухолях.
Для злокачественных опухолей этот индекс составлял 0,13, для доброкачественных внутримозговых — 0,12, для доброкачественных внемозговых — 0,11. Из этого следует, что кажущаяся независимость, размера смещения от характера опухоли при сравнении средних величин смещений при доброкачественных внутримозговых и доброкачественных внемозговых опухолях на нашем материале была мнимой и обусловлена, очевидно, малыми размерами доброкачественных интрацеребральных опухолей.