Эхоэнцефалография. Супратенториальные поражения

Filed Under (Терапия) by admin on 08-10-2016

0

Учитывая полученные нами данные, можно считать, что при достаточно отработанной методике исследования границами нормальных вариаций положения М-эха с достоверностью 94-99% являются 1,5 мм. Смещения выше этой величины, но не превышающие 2 мм, должны рассматриваться как выходящие за пределы нормы, но только при условии четкой идентификации М-эха и достаточно стабильного его расположения.

 

07-10-2016_23%c2%b708%c2%b701

 

Констатация подобных смещений требует динамического наблюдения за больным, и только в случаях повторяемости результатов или возможного нарастания смещения оно может рассматриваться как патологическое при учете остальной клинической картины. Смещения от 2 мм и выше на основании наших данных контрольного обследования и анализа патологического материала должны с большей вероятностью указывать на наличие интракраниального поражения. Согласно нашим данным, смещения М-эха в 3 мм, определяемые как норма, представляются завышенными и должны значительно сузить диагностические возможности метода.
Следует повторить, что определение малых смещений М-эха возможно только при наличии достаточного опыта работы с эхоэнцефалографом, но во всяком случае величины смещений, не превышающие 2 мм, могут рассматриваться как достаточно надежный критерий нормы.
Зависимость размера смещения М-эха от характера супратенториального церебрального процесса. Результаты оценки малых смещений М-эха показывают, что смещения могут возникать при весьма разнообразных патологических состояниях. Положение срединных структур определяется, очевидно, многими факторами, учет которых необходим для оценки диагностических возможностей эхоэнцефалографии. Обнаруживается значительное варьирование смещений М-эха при одних и тех же типах поражения и локализации, и вместе с тем (При различных по характеру поражениях наблюдаются близкие по размеру смещения.
Анализ случаев, в которых наблюдалось патологическое смещение М-эха (2 мм) показал, что это смещение может возникать при различных патологических состояниях.

 

Из 300 анализируемых больных среди 136 больных с размером смещения 2 мм у 99 (72,7%) были диагностированы односторонние или преимущественно односторонние супратенториальные опухоли, у 3 (2,9%) — субдуральные гематомы височной локализации и у одного (0,7 %) — ограниченный менингоэнцефалит левого полушария мозга с абсцессом. Таким образом, 75,7% всех случаев патологических смещений М-зха составляли объемные супратенториальные поражения с односторонним распространением. В 6 случаях (4,4%) были диагностированы опухоли задней черепной ямки и супратенториальные опухоли срединной локализации, еще в 6 (4,4%) — ограниченный менингоэнцефалит без абсцедирования. В одном случае (0,7%) имел место энцефалит Шильдера с явным преобладанием патологического процесса в левом полушарии и смещением срединных структур, выявленным на аутопсии. В 4 случаях (3%) был геморрагический инсульт в бассейне средней мозговой артерии, в 2 (1,5%) — субарахноидальное кровоизлияние из аневризм церебральных сосудов, в 4 (3%) — ишемический инсульт с размягчением в бассейне средней, передней или задней мозговых артерий. В 3 случаях (2,2%) при пневмоэнцефалографии было выявлено наличие кистозно-атрофического процесса с односторонним преобладанием и смещением III желудочка мозга в сторону атрофированного полушария в двух и в сторону, противоположную расположению кисты, в одном. В 2 случаях был обнаружен церебральный арахноидит, в одном резидуальные явления после открытой травмы черепа с атрофией правой лобной доли, в одном — цистицеркоз и в одном — эпилептический синдром неопухолевото генез. Из 136 случаев, в которых было обнаружено патологическое смещение М-эха, в.. 105 диагноз был подтвержден на аутопсии, операции или с помощью рентгеноконтрастных методик.

 

Таким образом, очевидно, что существует определенная связь между характером патологического процесса и смещением М-эха. В подавляющем большинстве случаев патологические смещения М-эха возникают при объемных супратенториальных односторонних поражениях.
Эта закономерность выявляется еще более четко при сравнении средних размеров смещений М-эха при различных типах поражения.

Post a comment