Эхоэнцефалография. Опухоль задней черепной ямки

Filed Under (Терапия) by admin on 07-10-2016

0

У 17 больных (11,5%) были диагностированы опухоли задней черепной ямки, у одного (0,7%) — множественные суб- и супратенториальные двусторонние метастазы рака; у 109 (73,6%) больных были необъемные поражения мозга. Из 30 больных, у которых смещение М-эха составляло более 1 мм и не превышало 2 мм, у 11 (3,66%) были преимущественно односторонние супратенториальные опухоли, у 4 (13,4%)-срединные супратенториальные опухоли и опухоли задней черепной ямки, у 15 (50%) больных были необъемные поражения.

 

07-10-2016_22%c2%b728%c2%b700

 

Из 24 случаев, когда смещение было больше 2 мм и не превышало 3 мм, в 15 (62,5) имела место односторонняя супратенториальная опухоль, в одном (7,2%) -опухоль задней черепной ямки, в 8 (30,3%)-необъемные процессы (фокальная эпилепсия, энцефалит Шилвдера, остаточные явления после травмы головы и др.). Из 40 случаев, когда смещение было больше 3 мм и не превышало 4 мм, в 38 (95%) были односторонние супратенториальные опухоли и в 2 — необъемные поражения. Из 31 больного со смещениями больше 4 мм, но меньше 7 мм супратенториальные полушарные опухоли обнаружены у 28 (90,3%). Из 27 больных со смещениями больше 7 мм у всех были объемные полушарные поражения (у 25- опухоли мозга, у одной — абсцесс, у одного — субдуральная гематома).

 

При сравнении данных, полученных в результате статистического анализа контрольной группы лиц без интракраниальной патологии, с частотой объемных супратенториальных поражений в клиническом материале при одних и тех же смещениях М-эха была выявлена, во-первых, общая тенденция к повышению вероятности наличия патологического супратенториального поражения при увеличении размеров отклонения М-эха от средней линии в контрольном и клиническом материале. Во-вторых, при размерах смещения М-эха, близких к средним величинам его смещения в норме (порядка 0,6 мм), частота объемных супратенториальных односторонних поражений оказывается низкой и приближается к теоретической вероятности обнаружения патологического процесса, смещающего срединные структуры. В дальнейшем ход кривой теоретических вероятностей становится значительно более крутым, и при смещениях М-эха, не превышающих 2 мм, отмечается значительное расхождение теоретических вероятностей с частотами объемных поражений в клиническом материале.

 

Однако с увеличением размера смещения эти данные становятся все более близкими и при смещениях, превышающих 7. мм, практически совпадают, достигая для той и другой кривой уровня, близкого к 100%.
Числовые различия и различия хода совершенно, очевидно, обусловлены различными реальными явлениями, скрывающимися за этими цифровыми данными. Как упоминалось выше, данные статистического анализа нормы- указывают на вероятность любых состояний, могущих вызывать смещение М-эха, в то время как в клиническом материале отражены только односторонние супратенториальные объемные поражения. Этим, естественно, объясняется более крутой и ранний подъем кривой теоретических вероятностей.
Важно отметить, что ход кривых с ростом смещения все в большей мере сближается и при смещении выше 5 мм обе кривые имеют практически одинаковый ход, т. е. эти смещения М-эха оказываются в подавляющем большинстве случаев обусловленными супратенториальными односторонними объемными поражениями. С увеличением размеров смещения весьма резко возрастает процент объемных супратенториальных процессов, причем наиболее крутой участок кривой приходится на интервал от 1,5 до 2,5 мм; при смещениях М-эха, превышающих 2 мм, вероятность одностороннего супратенториального объемного поражения уже превышает 50% даже по данным клинического материала.
Таким образом, полученные нами данные подтверждают правильность выдвинутых на основании обследования здоровых лиц без интракраниальной патологии критериев оценки нормы и патологии по смещению М-эха в эхоэнцефалограмме. Как видно, возрастание частоты супратенториальных односторонних объемных поражений в начальном участке (в интервале от 1,5 до 2,5 мм) идет наиболее круто, что и позволяет выбрать в качестве границы, выше которой вероятность объемного супратенториального одностороннего поражения становится весьма значительной (>50%), размер смещения М-эха, равный 2 мм. Учет вероятностных соотношений позволяет, кроме того, производить обоснованную критическую оценку смещений М-эха, превышающих или не достигающих этой величины смещения.

Post a comment