Эхоэнцефалография. Точность диагностики

Filed Under (Терапия) by admin on 07-10-2016

0

Уточнение этого вопроса имеет большое значение, так как принятие слишком узкого интервала нормальных вариаций положения М-эха приведет к гипердиагностике и снизит достоверность результатов эхоэнцефалографического исследования. Слишком широкий интервал неизбежно повлечет за собой ограничение диагностических возможностей метода с увеличением количества ложноотрицательных результатов исследования. Разноречивость данных разных авторов определяется различием методического подхода к оценке смещений М-эха и разными требованиями к точности диагностики.

07-10-2016_00%c2%b708%c2%b715


Данные, получаемые на основе статистического анализа результатов обследования лиц без церебральной патологии, позволяют предположить наличие не объемного поражения, а некоего абстрактного патологического процесса, подразумевающего любые состояния, могущие вызвать смещение М-эха. Данные о вариациях и смещениях М-эха, получаемые при анализе патологического материала, в большой степени зависят от состава обследованной клинической группы и требований, предъявляемых к точности результатов: если требуется, чтобы эхоэнцефалография давала указание на наличие объемного процесса с вероятностью, приближающейся к 100%, размеры, начиная с которых М-эхо считается патологически смещенным, оказываются значительно большими, чем при требованиях меньшей точности диагностики. Вместе с тем при выборе большого значения патологического отклонения М-эха значительное число случаев оказывается вне пределов возможностей эхоэнцефалографической диагностики и значительно возрастает количество ложноотрицательных результатов.

Адекватное представление о границах нормы и патологии в отношении расположения М-эха, а также о вероятности обнаружения церебрального очага при определенных размерах смещения может быть получено только на основе сопоставительного анализа данных контрольного статистического исследования лиц без церебральной патологии и данных анализа клинического материала.

При обследовании контрольной группы — 100 здоровых лиц в возрасте 21-53 лет — на эхоэнцефалографах Эхо-11 и Siemens системы Krautkramer мы получили следующие статистические данные относительно возможных вариаций положения М-эха в норме. Среднее отклонение М-эха от средней линии составило 0,57 мм. Используя метод оценки доверительной вероятности для доверительного интервала в долях среднего квадратичного отклонения, получаем для приведенных размеров среднего отклонения М-эха от средней линии и соответствующего среднего квадратичного отклонения вероятность обнаружения интракраниального процесса при смещении М-эха больше чем на 0,6 мм равную 4%, при смещении больше чем на 1 мм — 73%, больше чем на 1,5 мм — 97%, больше чем на 2 мм — 99,93% и при больших размерах смещения практически равную 100%.
Следует, однако, подчеркнуть, что обнаружение смещения М-эха, превышающего 2 мм, еще не указывает на наличие объемного процесса, а характеризует только изменение объемных соотношений внутри черепа. Малые смещения Мэха могут, как это будет показано в дальнейшем, наблюдаться при различных церебральных поражениях необъемного характера, а также в резидуальных состояниях после перенесенного церебрального заболевания. Кроме того, не исключена возможность, как это выяснилось в нашем контрольном материале, выявления, хотя и редко, смещения М-эха порядка 2 мм у практически здоровых лиц.

Для выяснения вероятности обнаружения объемного процесса при определенных размерах смещения М-эха мы провели статистический анализ смешанной группы, состоявшей из 300 больных, последовательно наблюдавшихся в стационаре с подозрением на опухоль головного мозга. Были получены следующие данные о распределении нозологических единиц соответственно размерам смещения. У 148 больных смещение М-эха не первыхпало 1 мм. В этой подгруппе у 9 больных (6,1%) была диагностирована клинически односторонняя супратенториальная опухоль, однако только у 2 из них диагноз был подтвержден Гистологически и у 2 ангиотрафически; у 12 (8,1%) больных-срединно расположенная супратенториальная опухоль, т. е. опухоль, не дающая, как известно, значительных смещений М-эха (из них кранифарингиомы были у 2, спонгиобластома гипоталамической области с прорастанием серого бугра и хиазмы — у одного, опухоль III желудочка мозга — у одного, опухоль мозолистого тела- у одного, арахноидэндотелиома бугорка турецкого седла — у 3, двусторонние фалькеменингиомы — у 2).

Post a comment