Эхоэнцефалография. Вариаций положения М-эха.

Filed Under (Терапия) by admin on 07-10-2016

0

В силу своей физической сущности эхоэнцефалография оказывается наиболее эффективной в диагностике объемных супратенториальных поражений и прежде всего опухолей головного мозга. Основным критерием при этом является смещение М-эха в сторону здорового полушария. При супратенториальных поражениях точность диагностики на основе этого критерия составляет 84-100% в зависимости от контингента больных, применяемой аппаратуры, методики и опытности оператора.

07-10-2016_00%c2%b705%c2%b711


Японские авторы (Tanaka et al., 1962; Mitsuno et al., 1966) подчеркивают значение непосредственной визуализации опухолей по отраженному от них сигналу, однако подобная интерпретация дополнительных сигналов производится ими, как правило, при наличии сопутствующего смещения М-эха. Большинство авторов отрицают возможность закономерного получения сигналов от опухолей мозга через интактные покровы головы в связи с недостаточной интенсивностью сигнала, отражающегося на интерфазе мозговое вещество — опухоль. По-видимому, все же в некоторых случаях возможно получение сигналов и непосредственно от опухолей, особенно при наличии в них обызвествлений, кист, кровоизлияний. Однако уверенная их интерпретация затрудняется тем, что аналогичные сигналы могут обусловливаться также желудочковой системой.
Для эффективной диагностики опухолей мозга с помощью эхоэнцефалографии необходим учет большого числа факторов, обусловливающих в своей совокупности наличие, распределение, размер смещения М-эха и возможность его регистрации.

С точки зрения оценки диагностической значимости смещения М-эха большое значение имеет вопрос о границах нормы и патологии и выяснение вероятности обнаружения опухолевого образования — при наличии определенного размера смещения. В дифференциально-диагностическом плане имеет значение сопоставительная оценка размеров смещений при объемных и необъемных процессах.

С целью локальной диагностики необходим учет размеров смещения и дифференцированный учет смещения в передних, средних и задних отделах мозга. Кроме того, на размер смещения и динамику его развития может оказывать влияние наличие полостей и перифокального отека. Учет всех этих моментов позволяет получить максимальный объем полезной информации из каждого исследования.

Наш собственный материал представлен результатами эхоэнцефалографического анализа более 1500 случаев опухолей головного мозга, наблюдавшихся в клинике нервных болезней и нейрохирургии Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, в клинике нервных болезней Московского медицинского института и нейрохирургическом отделении Московской клинической больницы имени С. П. Боткина, исследованных на протяжении 1966-1971 гг. и верифицированных на вскрытии или операции. Отдельные аспекты диагностики опухолей мозга рассматривались нами применительно к конкретным задачам на отдельных сериях, входивших в общий материал исследования.

Границы нормальных вариаций положения М-эха и вероятность обнаружения объемного процесса при определенном размере смещения. Для использования эхоэнцефалографии в диагностике супратенториальных поражений первостепенное значение имеет вопрос о вариантах расположения М-эха в норме и о границах, после которых размер смещения М-эха можно считать патологическим. Имеющиеся данные литературы неоднозначны, что, с одной стороны, обусловлено различием методов оценки нормальности расположения М-эха и разными требованиями к точности диагностики, с другой — большим разнообразием используемой аппаратуры и техники измерения и вычисления.

Ряд авторов определяют размеры патологического смещения М-эха только на основе собственного патологического материала, другие дают границы нормы на основании наблюдений нормальных вариаций положения М-эха у здоровых лиц, не приводя каких-либо статистических данных. По наблюдениям одних авторов.

Post a comment