Эхоэнцефалография. Идентификация эхо-сигналов

Filed Under (Терапия) by admin on 04-10-2016

0

Когда положение срединных структур мозга остается неизменным, но в результате экстрацеребральных патологических процессов происходит одностороннее увеличение расстояния от поверхности головы до М-эха. К факторам, обусловливающим появление ложных смещений М-эха, относятся деформации костей черепа (переломы, экзостозы и т. п.) и патологические процессы в области мягких тканей головы (гематомы, отек, опухоли мягких тканей и т. п.).

04-10-2016_11%c2%b752%c2%b729


В этих случаях расстояние между начальным импульсом и М-эхом окажется различным при измерении справа и слева и создается неправильное заключение о смещении М-эха в сторону, противоположную деформации. Обычно в этих случаях геометрическая средняя линия головы, измеренная трансмиссионным способом, не совпадает с положением срединных структур мозга, что также подтверждает ошибочный вывод о смещении М-эха, в то время как смещение срединных структур мозга отсутствует.

Диагностика таких случаев чрезвычайно трудна и требует применения других специальных методов обследования. Обычно предлагается сочетать рентгенографический и ультразвуковой методы. При подозрении на наличие экстрацеребральной деформации делают рентгенограмму черепа, которая помогает выявить не только костные изменения, но и гематому или отек мягких тканей головы. Обычно эти случаи сопровождаются различием эхо-дистанций до конечного комплекса ультразвуковой энцефалограммы, что и является дополнительным признаком ложного смещения М-эха.

В этих случаях смещение М-эха определяется также, как и в не усложненных случаях, но расчет смещения ведется не из значений эхо-дистанций от начального комплекса до М-эха, а из значений эхо-дистанций от М-эха до конечного комплекса. В связи с неровностями рельефа внутренней поверхности боковой стенки черепа будет иметь место больший, чем при обычном методе, разброс измеряемых величин. Поэтому измерения расстояний от М-эха до конечных комплексов нужно проводить многократно и особенно тщательно. К этому же способу следует прибегать в тех случаях, когда при указанных осложнениях возникают трудности в решении вопроса о направлении смещения М-эха.

При небольших экстракраниальных гематомах на датчик, размещенный на гематоме, рукой в течение 1-2 минут оказывается незначительное давление; при этом датчик постепенно вдавливается в гематому и занимает обычное положение на покровах головы. В этих случаях смещение М-эха рассчитывают без внесения каких-либо поправок.

Идентификация эхо-сигналов от различных структур головного мозга. Кроме отраженных сигналов от срединных структур мозга, удается получить эхо-сигналы от других его структур и патологических образований. С клинической точки зрения наибольшее значение имеет оценка сигналов, отраженных от желудочковой системы. Методика исследования этих сигналов освещена ниже, в разделе Диагностика поражений субтенториальной локализации и внутренней гидроцефалии методом одномерной эхоэнцефалографии.
В клинических условиях иногда удается получить комплекс эхо-сигналов, соответствующий внутричерепным опухолям или гематомам, но с определенностью отличить их от импульсов, исходящих от желудочков или других структур мозга, часто не представляется возможным (см. следующие разделы, посвященные диагностике объемных и сосудистых поражений мозга).

И. К. Боголепов и В. Е. Гречко (1968) считают, что при отеке мозга значительно увеличивается число неосновных импульсов и мощность их возрастает. В этих случаях кривая состоит из множества импульсов, имеющих в основном амплитуду, соответствующую амплитуде начального комплекса. Эти импульсы появляются чаще в обеих половинах эхоэнцефалограммы, хотя обычно в левой ее половине, т. е. до М-эха, их больше. Часто они сливаются между собой и разделить их не представляется возможным. Такая эхоэнцефалограмма, по мнению авторов, характерна для отека мозга. Иногда число импульсов на эхоэнцефалограмме при исследовании с правой и левой стороны оказывается различным. Такая межполушарная асимметрия чаще бывает связана с наличием патологического очага или отека одного полушария. Она названа Н. К. Боголеповым и В. Е. Гречко ультразвуковой межполушарной асимметрией.

Post a comment