Эхоэнцефалография. Ложное расщепление

Filed Under (Терапия) by admin on 04-10-2016

0

В сравнительно небольшом проценте случаев (5-10%) распознавание М-эха облегчается на основании признака, который, по-видимому, является единственным абсолютным эхоэнцефалотрафическим признаком М-эха. Данный эхоэнцефалографический признак, названный нами признаком истинного расщепления М-эха, обнаруживается только при наличии пульсаций, отраженных от различных структур мозга сигналов и при ширине III желудочка мозга, несколько превышающей 5 мм.

04-10-2016_11%c2%b742%c2%b735

Сущность данного эхоэнцефалографического признака заключается в следующем. При пульсации мозга имеет место сближение и удаление друг от друга стенок III желудочка мозга. При истинном расщеплении М-эха, т. е. тогда, когда отраженные сигналы формируются от боковых стенок желудочка мозга, в период сердечной систолы происходит сближение двух эхо-сигналов от боковых стенок, а в период диастолы — их удаление друг от друга. Визуально зарегистрировать изменение расстояний между двумя эхо-сигналами трудно, так как пределы их перемещений небольшие. Эхоэнцефалографически же при этом имеет место то полное, то неполное расщепление этих двух сигналов. При определенных положениях и углах наклона датчика можно зарегистрировать весьма значительные вертикальные перемещения средней части М-эха (вырезки). Визуально пульсации средней части М-эха зарегистрировать значительно легче, чем приближение и удаление друг от друга указанных эхо-сигналов.

При ложном расщеплении иллюзия расщепления М-эха создается не сигналами от боковых стенок III желудочка мозга, а сигналом, отраженным от одной боковой стенки последнего и какой-либо отражающей структурой, близко расположенной к ней, или какими-либо близлежащими друг к другу отражающими структурами. В этих условиях при пульсациях мозга отраженные сигналы, имитирующие расщепление М-эха, только изменяют свои амплитудные значения (амплитудное значение отраженных сигналов увеличивается в период систолы и уменьшается в период диастолы) за время сердечного цикла без изменения величин вырезки между ними, последнее объясняется тем, что расстояние между этими отражаются структурами остается почти неизменным и эхоэнцефалографически не наблюдается признака то полно, то неполного расщепления двух эхо-сигналов.

Помимо идентификации М-эха, данный признак значительно облегчает правильное распознавание его переднего фронта.
В отдельных очень трудных случаях при распознавании М-эха мы пользуемся порядковым пересчетом отраженных сигналов, расположенных по трассе распознавания ультразвукового луча и на основании этого решаем вопрос о том, какой из них по порядку является М-эхом. Прием имеет относительное значение и полностью не избавляет от ошибок, так как любой эхо-сигнал ошибочно принятый за М-эхо, при обследовании с двух сторон будет удовлетворять этому уравнению. Несмотря на это, прием Лекселла имеет определенную практическую ценность, так как ошибка при распознавании М-эха чаще происходит при обследовании именно с одной стороны. При обследовании с другой стороны М-эхо распознается обычно правильно. Данный прием только констатирует наличие ошибки в распознавании М-эха и не дает никаких указаний на то, как ее исправить.

Измерения расстояний до отражающих ультразвук объектов, расчет смещения М-эха. При проведении измерений расстояний до М-эха необходимо придерживаться следующих основных правил.
Измерения как с одной, так и с другой стороны головы следует проводить при разных амплитудных значениях М-эха, так как при разных их значениях ширина его основания будет различной и передний фронт будет располагаться на несколько разных расстояниях от переднего фронта начального комплекса. Измерения М-эха-дистанций целесообразно проводить при таких уровнях усиления, которые обеспечивают получение изображения на экране М-эха амплитудой до границы с областью насыщения.

Измерения должны проводиться с совершенно симметричных мест головы и при одинаковых углах ввода ультразвукового луча, но практически эти условия не всегда легко выполнимы, поэтому при поиске совершенно симметричных мест головы можно использовать трансмиссионный метод. При трансмиссионном методе только при размещении двух пьезопреобразователей амплитудное значение сигнала, регистрирующего приход ультразвукового импульса на принимающий пьезопреобразователь, будет максимальным.

Post a comment