Эхоэнцефалография. Наличие эхо-сателлитов

Filed Under (Терапия) by admin on 30-09-2016

0

Помимо признака доминантности, важными и существенными эхоэнцефалографичеекими признаками М-эха являются относительно большая устойчивость амплитудного значения М-эха при небольших изменениях углов наклона датчика и относительно большая линейная протяженность М-эха.

30-09-2016_19%c2%b740%c2%b754


Объяснение первому из этих признаков можно найти в разном положении боковых стенок III желудочка мозга и стенок боковых желудочков мозга с геометрической точки зрения, а также в том, что в энергетическом построении М-эха принимает участие сферическое тело — эпифиз. Признак наибольшей устойчивости М-оха, более выражен при размещении датчика несколько кзади от ушной вертикали и в ряде точек затылочной области. Этот признак, так же как и признак доминантности, непостоянен и определяется в основном долевым участием эпифиза в построении М-эха. Чем больше долевое участие эпифиза в построении М-эха, тем более выражен этот признак. При низком долевом участии эпифиза и наклонном расположении стенок III желудочка мозга признак : утрачивается.

Эхоэнцефалографический признак большей линейной протяженности М-эха по отношению к линейным протяженностям ряда эхо-сигналов от боковых, желудочков мозга объясняется анатомо-топотрафическим расположением срединных структур мозга и стенок, боковых желудочков мозга. Отражающие поверхности срединных структур, будучи плоскими, занимают с геометрической точки зрения более выгодное положение, что и обеспечивает большие линейные размеры на наружных покровах головы, в пределах которых при перемещении датчика возможна их визуализация.

Помимо этих трех основных эхоэнцефалографических признаков, позволяющих распознавать М-эхо в абсолютном большинстве наблюдений, мы пользуемся и рядом других признаков, особенно в тех случаях, в которых имеет место малое долевое участие эпифиза в энергетическом построении М-эха и значительные гидроцефальные проявления.

При относительно небольших потерях ультразвука в костях черепа и довольно выраженной желудочковой гидроцефалии сравнительно часто, (ориентировочно в 80% случаев) регистрируется феномен полного или неполного расщепления М-эха. Возможность регистрации изолированных друг от друга, отраженных сигналов от боковых стенок III желудочк мозга, как показывают экспериментальные исследования, стоит в определенной зависимости от их удаления друг от друга. Так, при ширине желудочка мозга, измеренной на вскрытии и равной 5 мм система обеспечивает разрешение эхо-сигналов от двух стенок до уровня 0,5 от максимального, значения, сигналов; при ширине 7 мм и более отраженные от боковых стенок III желудочка мозга разрешаются полностью, т. е. от основания до вершины. Наличие, двузубцового варианта М-эха облегчает,его распознавание.

Наличие же эхо-сателлитов больших амплитудных значений очень затрудняет идентификацию переднего фронта самого М-эха и является частой помехой при проведении измерений расстояний до него. В этих случаях распознавание переднего фронта самого М-эха осуществляется путем констатации менее выраженной доминантности и устойчивости эха-сателлитов при небольших линейных и угловых перемещениях датчика.

Post a comment