Эхоэнцефалография.

Filed Under (Терапия) by admin on 30-09-2016

0

Из рассмотренных геометрических взаимоотношений видно, что признак наибольшей относительной устойчивости эхо-сигнала от прозрачной перегородки при периодических перемещениях ультразвукового луча в вертикальной плоскости в патологии будет иметь место при условии, если при смещении прозрачной перегородки плоскость, в которой она находится, будет расположена параллельно сагиттальной Плоскости.

30-09-2016_19%c2%b733%c2%b709


В случае если патологический процесс обусловит отдавливание нижне-боковой стенки переднего рога таким образом; что поверхность стенки будет расположена параллельно сагиттальной плоскости, то последнее может привести к ряду ошибок. Поэтому и при обнаружении эхо-сигнала от прозрачной перегородки и при обнаружении эхо-сигнала от III желудочка и эпифиза всегда приходится руководствоваться рядом признаков.

Последнее связано с увеличением площадей отражающих поверхностей передних рогов и главным образом с улучшением условий геометрии их стенок, имеющим место при гидроцефалии. Иногда при угловых перемещениях ультразвукового луча в горизонтальной плоскости наблюдается резкое, скачкообразное изменение амплитудного значения эхо-сигнала от прозрачной перегородки в сторону как увеличения, так и уменьшения (признак прыгания). Мы связываем возникновение данного феномена с соскальзыванием центральной части ультразвукового луча с наиболее выгодной в геометрическом отношении для отражения части прозрачной перегородки (места перехода передних ножек свода) в пластинки прозрачной перегородки.

Отраженные сигналы от передне-медиальных отделов нижних рогов можно ошибочно интерпретировать как эхо-сигналы от прозрачной перегородки. Обычно отраженные сигналы от передне-медиальных отделов нижних рогов регистрируются при более высоком положении датчика по отношению к месту расположения передних типичных зон, обнаруживаются легче, чем сигналы от прозрачной перегородки, и характеризуются большой устойчивостью при различных небольших линейных и угловых перемещениях датчика.

Сигнал, отраженный от передне-медиального отдела нижнего рога, обычно используется как сигнал-ориентир, перед которым нужно искать сигнал, отраженный от прозрачной перегородки.

Распознавание и определение положения эхо-сигнала от прозрачной перегородки как в норме, так и особенно в патологии связаны с целым рядом трудностей и требуют навыка. Смещение эхо-сигнала прозрачной перегородки рассчитывается точно так же, как и смещение остальной части М-эха. Правильность его распознавания также определяется приемом Лекселла. Определение положения прозрачной перегородки имеет особенно большое значение при лобных поражениях, так как позволяет в ряде случаев решить вопрос о локализации патологического очага в передних отделах полушария мозга.

Распознавание (идентификация) это-сигналов от боковых стенок III желудочка мозга и эпифиза. Отраженный сигнал от боковых стенок III желудочка мозга и эпифиза обнаруживается при размещении пьезопреобразователя в пределах средних типичных зон. Распознавание данного отраженного сигнала (средне-задняя часть М-эха) производится на основании ряда эхоэнцефалографических признаков.
Этот сигнал в основном приходится дифференцировать от ряда сигналов, отраженных от внутренних или внутренненаружных поверхностей боковых желудочков мозга при условии, если эти поверхности формируют один отраженный сигнал.

Первым эхоэнцефалографическим признаком М-эха является его доминантность. Преобладание амплитудного значения М-эха над амплитудными значениями сигналов, отраженных от других отделов желудочковой системы мозга,- очень важный и существенный признак. Данный признак объясняется значительным преобладанием отражающей ультразвук способности эпифиза над отражающими способностями стенок различных отделов желудочковой системы и геометрически выгодным расположением стенок III желудочка мозга. Признак доминантности в различных наблюдениях значительно варьирует, доминантность может быть резко выражена или почти не выражена.

Post a comment