Ожоги. Лечение теплом

Filed Under (Терапия) by admin on 30-09-2016

0

Осушающая кровать устроена таким образом, что очищенный воздух подогревается и осушается в специальном устройстве, из которого он подается к основанию кровати и пропускается обычно через специальный пористый матрац. Поскольку поверхность матраца составляет около 2 м2 и объем воздуха, который проходит через него, равен 2 м3, скорость воздуха соответствует 1 м/мин, благодаря чему исключается какое-либо ощущение сквозняка. В этих условиях открытый метод лечения ран позволяет предупредить охлаждение пациента, которое наблюдалось бы при комнатной температуре.

30-09-2016_19%c2%b702%c2%b714



В такой среде, созданной вокруг больного, температура колеблется от 33 до 34° С, а относительная влажность — от 15 до 20%. В помещении температура ниже, а влажность соответственно выше.
Основное преимущество такого лечения заключается в том, что эндогенный метаболизм снижается на 1000-1500 кал/сут, и, следовательно, у больных в условиях теплового лечения распад белка и жира значительно меньше, чем у больных, которых лечат при обычной комнатной температуре.

За счет сухого и теплого микроклимата рост патогенной флоры уменьшается. Помимо этого, с помощью постоянного воздухообмена удаляется определенная часть бактерий.

Если у больного имеются ожоги дыхательных путей, в бронхах очень быстро возникает отек и отложение фибрина, происходит сгущение бронхиального секрета с последующей окклюзией дыхательных путей. После так называемых отеков легких могут быстро развиться дыхательные нарушения. При этом лицо бывает обожженным, язык отечным, голосовые связки покрыты сажей. Развиваются нарушения дыхания и цианоз. В таких случаях показана трахеостомии для создания лучших условий дыханию и для отсасывания. Необходимо предпринимать меры, обеспечивающие достаточное увлажнение дыхательных путей, а также уменьшение вязкости бронхиального секрета. Показанием для проведения трахеостомии являются опоясывающие глубокие ожоги грудной клетки. Такие повреждения уменьшают, а иногда значительно ограничивают подвижность грудной клетки. В этих условиях может потребоваться искусственная вентиляция легких, а также иссечение обожженных областей для обеспечения подвижности грудной клетки.

Там, где имеются массивные глубокие ожоги, быстро развивается метаболический ацидоз, для компенсации которого требуются дополнительные дыхательные усилия. Ежедневно следует контролировать кислотно-щелочное состояние и газовый состав крови и быть готовым корригировать как метаболические, так и дыхательные нарушения кислотно-щелочного равновесия. Если предполагается, что значительные ожоги не распространяются на дыхательные пути, а дыхательные усилия тем не менее большие, трахеостомии может быть показана с той целью, чтобы своевременно начать искусственную вентиляцию легких при развитии дыхательной недостаточности.

Как уже указывалось, при массивных очагах наблюдаются большие потери тепла, которые могут быть усилены лечебным фактором, например литическими коктейлями, вследствие увеличения кровообращения в коже. Это также относится к общей анестезии, например, в связи с перевязками, иссечением ран и трансплантацией. Следовательно, анестезиологу необходимо также уделять внимание ограничению тепловых потерь, наблюдающихся в процессе лечения ожогов. Поэтому анестезию и хирургические манипуляции необходимо проводить при температуре в помещении 28-30° С и тем самым уменьшить риск остановки сердца, связанной с охлаждением.

Post a comment