Лечение ожогов. Лечение в фазе реабсорбции

Filed Under (Терапия) by admin on 30-09-2016

0

Через 3 дня с момента ожоговой травмы средней тяжести питание можно обеспечить энтеральным путем. Однако в более тяжелых случаях следует продолжать внутривенное введение жидкости для того, чтобы полностью или частично покрыть потребности в ней.

30-09-2016_18%c2%b755%c2%b739



В течение фазы реабсорбции адекватное обеспечение жидкостью является более индивидуализированным и сложным в отличие от фазы шока из-за того, что течение заболевания осложнено циркуляторными нарушениями. Особое внимание следует уделять применению жидкостей, электролитов и коллоидных растворов при постоянном контроле ЦВД, артериального давления и пульса. В том случае, если имеется сердечная недостаточность, следует использовать дигиталис, а если начинается отек легких, необходимо применить сильнодействующее диуретическое средство.

В период фазы реабсорбции начинается восстановление внутриклеточного калия. Однако в это же время происходит распад мышечных белков с одновременным повышением содержания калия в моче, т. е. возникает гипокалиемия. Последнюю ликвидируют введением 80-100 мэкв калия в сутки на 4-й день с момента травмы. Потребности в калии могут также возникать в связи с применением дигиталиса. Потребности в натрии в той же стадии минимальны, поэтому вводить его следует осторожно.

Необходимо учитывать и то, что в период фазы реабсорбции продукция мочи не является надежным критерием водного равновесия организма. Большие количества азотсодержащих продуктов, образованных за счет распада тканей, являются высокоосмотическими веществами. В связи с этим, несмотря на существующий водный дефицит, экскретируется большое количество мочи.

Много воды испаряется с раневых поверхностей, и в результате теряется значительное количество тепла, что в свою очередь приводит к дополнительным потребностям в калориях и повышению потребления кислорода. В связи с этим целесообразно уменьшить энергетические потребности и тем самым уменьшить нагрузку на системы кровообращения и дыхания.

Если фаза реабсорбции осложняется, например, грамотри-цательным сепсисом (обычно через 2 нед с момента ожога), возникают, как правило, следующие симптомы: снижение артериального давления, гипотермия, тахикардия, анемия, лейкопения, олигурия (вплоть до анурии) и паралитическая непроходимость кишечника. Необходимо начать лечение антибиотиками, эффективными в отношении различной инфекции, и, если в связи с сепсисом развивается состояние шока, рекомендуется введение гидрокортизона в дозе 1 г.

Значительные ожоги приводят к особенно большим потерям воды и тепла. Водные потери, как правило, компенсируются. Однако только в течение последних нескольких лет стали обращать внимание на уменьшение повышенной теплопотери. С этой целью были разработаны специальные осушающие кровати, которые обеспечивают больного подогретым сухим воздухом. Это приводит к незначительному увеличению водных потерь за счет испарения, но, с другой стороны, потери тепла значительно уменьшаются. Благодаря теплу и сухому воздуху раневая поверхность подсушивается и закрывается сплошной корочкой в течение нескольких дней.

Post a comment