Лечение ожогов. Лечение жидкостью

Filed Under (Терапия) by admin on 29-09-2016

0

В первую очередь необходимо без задержки обеспечить больного анальгетиками и жидкостью. Не следует использовать вены нижних конечностей и паховой области, поскольку при этом значительно возрастает опасность образования тромбов. Следует оценить степень повреждения и в соответствии с этим обеспечить адекватное лечение жидкостью. При ожогах дыхательных путей, если имеются показания, производят трахеостомию. Необходимо следить за балансом жидкости и продукцией мочи. Во всех случаях обязательно вводят вакцину против столбняка.

29-09-2016_22%c2%b728%c2%b721



Определенные условия, влияющие на водно-электролитный обмен, показатели белков в плазме у больных с ожогами средней и тяжелой степени делают необходимым стандартизировать начальное обеспечение жидкостью. В этой связи обычно используется формула Эванса, которая означает, что количество вводимой жидкости должно коррелировать с массой больного и степенью ожогового повреждения, выраженной в процентах. В соответствии с этой формулой в течение первых 24 ч необходимо перелить кровь, плазму, альбумин и декстран в количестве 1 мл на 1 кг массы тела и каждый процент поверхности ожога. Тот же самый объем раствора электролитов следует назначить дополнительно к 1-2 л раствора инвертозы. Половину рассчитанного количества следует ввести в течение первых 8 ч, а остальное — в последующие 16 ч. В течение вторых суток поддерживают тот же режим, однако общий объем, как правило, уменьшают вдвое. После этого лечение жидкостью будет основываться на общем состоянии больного, количестве мочи, состоянии водного равновесия, показателях гематокрита и гемоглобина. Через несколько дней большую часть потребности в воде можно восполнить перорально.

В детском возрасте отношение объема плазмы к поверхности тела меньше, особенно у маленьких детей. Это означает, что даже сравнительно небольшие ожоги у детей в процентном выражении уменьшают объем плазмы более существенно, чем у взрослых.

Тщательное измерение объема мочи в течение каждого часа, необходимо для того, чтобы избежать нарушения функции почек в первой фазе. У взрослых интенсивность мочеобразования должна соответствовать 30-50 мл/ч. Олигурия в первые сутки, как правило, связана с дефицитом жидкости. Следует тщательно следить за олигурией и, если возрастает количество мочи, необходимо увеличить объем вводимой жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Одновременно с интенсивным обеспечением жидкостью при олигурии можно использовать маннитол для того, чтобы добиться осмотического диуреза. Маннитол особенно показан при ожогах электричеством, а также при глубоких ожогах, сопровождающихся значительным высвобождением гемоглобина и миоглобина. Наиболее ценными коллоидными растворами являются плазма, альбумин и кровь. Лечение начинают с введения растворов электролитов и альбумина, пока нет возможности ввести плазму.

Декстран следует добавлять с осторожностью и только в виде 6% раствора с хлоридом натрия. Использование плазмы сопровождается определенным риском возникновения гепатита, и поэтому необходимо ввести гамма-глобулин. При ожогах III степени, как правило, требуются переливания крови. Желательно, чтобы соотношение между плазмой и кровью соответствовало 1:4. В течение вторых суток следует назначать 20-40 г альбумина в виде 20% раствора альбумина на глюкозе.

К 1 л раствора инвертозы или глюкозы добавляют 160 мэкв хлорида натрия; бикарбонат натрия вводят в виде 1,4% раствора, что соответствует 167 мэкв/л. Как правило, назначают равное количество этих растворов, однако при появлении признаков ацидоза количество бикарбоната увеличивают. В начале заболевания вводить калий следует с осторожностью.

Post a comment