Лечение ожогов. Осложнения.

Filed Under (Терапия) by admin on 28-09-2016

0

Инфекционные осложнения
Инфицирование раны редко возникает в течение первых двух дней, и вначале ожоговые раны не содержат патогенной флоры. Через несколько дней после ожога наблюдается рост грамположительных микробов и пенициллинрезистентных стафилококков. Персонал должен строго соблюдать гигиенические требования, а больных следует помещать в изолированные палаты в соответствии с эпидемиологическими принципами. Наиболее частой причиной смерти через 2 нед с момента травмы является сепсис, обычно обусловленный грамотрицательными палочками протея и псевдомоназной группой.

28-09-2016_12%c2%b705%c2%b729

Изменения белков плазмы
С самого начала после массивных ожогов содержание общего белка падает, а концентрация альбумина и глобулина в течение первых 24 ч снижается примерно наполовину. Величина альбумина возвращается к норме через несколько недель, в то время как концентрация гамма-глобулина достигает нормы только через неделю.

После первоначального снижения в течение первых нескольких дней содержание альфа-глобулинов и фибриногена значительно возрастает. Это обстоятельство является серьезным основанием для проведения интенсивного лечения с помощью плазмы и альбумина, в результате которого уменьшение содержания белка будет не столь значительным. При открытом методе лечения ожогов потери особенно большие в течение первой недели в связи с иссечением некротических участков кожи. Можно рассчитать, что в течение первых 3 дней пациент, имеющий глубокие ожоги 40% поверхности тела, теряет около 100 г альбумина непосредственно из раневых поверхностей. Если иссекается раневая поверхность соответствующая 10% поверхности тела, то теряется около 30 г альбумина.

При открытом методе лечения ожогов через поврежденные поверхности кожи теряется большое количество воды путем испарения и одновременно с этим исчезает значительное количество тепла. Там, где повреждения особенно значительны, ежедневно в течение первых нескольких недель теряется до 4-5 л воды. Если эти потери воды не восполняются, через 4-5 дней возникает гипернатриемия. Если одновременно имеются ожоговые повреждения легких, эти явления усиливаются. Вначале уровень калия в крови повышен вследствие тканевого распада. Однако удовлетворительная функция почек ликвидирует эту гиперкалиемию в течение нескольких дней.

В течение первых нескольких дней после ожога наблюдается значительное повышение высвобождения гистамина, так же как и катехоламинов, кортикостероидов, антидиуретического гормон и альдостерона. В связи с этим отмечается выраженное уменьшение натриево-калиевого соотношения в моче.

Изменения функции почек
Сниженный объем циркулирующей крови у больных с ожогами приводит к уменьшению почечной перфузии и уменьшению функции почек. Кроме того, транспорт мочи может быть снижен из-за преципитации гемоглобина, метгемоглобина, миогемоглобина и билирубина в почечных канальцах вследствие распада тканей. В случае ожогов от электрического тока эта тенденция к преципитации усиливается. Там, где имеются ожоговые повреждения легких, нарушается оксигенации тканей, в том числе почек, поэтому недостаточное обеспечение кислородом нарушает реабсорбцию натрия.

Ожоги часто сопровождаются парезом и атонией желудка как в начальных стадиях, так и в поздних стадиях вследствие сепсиса. Иногда изъязвление слизистой оболочки, желудочные и дуоденальные кровотечения могут значительно осложнять течение ожоговой болезни. Грубые диспепсические расстройства и потеря аппетита, особенно в связи с хронической раневой инфекцией, могут вызывать нарушение питания.
Течение ожоговой болезни можно разделить на 4 стадии, или фазы: 1) начальная, или шока; 2) реабсорбции; 3) раневая и 4) реабилитации. С точки зрения интенсивной терапии приходится иметь дело с двумя первыми фазами лечения.

Post a comment