Лечение ожогов

Filed Under (Терапия) by admin on 28-09-2016

0

Тяжелыми считаются ожоги, если повреждение охватывает 30% поверхности тела, из которых по крайней мере 15% составляют ожоги III степени. К этой категории относятся также ожоги II степени, охватывающие 50% поверхности тела.

28-09-2016_12%c2%b703%c2%b708


В отношении детей и пожилых пострадавших границы более изменчивы и ожоги меньшей степени следует относить к более тяжелой категории, так же как и в тех случаях, когда одновременно возникает травматическое повреждение другого характера, как в случае взрыва, когда горячая волна достигает и поражает дыхательные пути или имеются глубокие коагуляционные воздействия электрическим током.

При значительных ожогах уменьшение объема циркулирующей крови в течение первых нескольких дней приводит к развернутой картине ожогового шока. В случае ожогов электрическим током часто возникают нарушения проводимости миокарда, что может непосредственно в момент травмы привести к фибрилляции желудочков. Там, где имеется ожог легких или возникают ожоги дыхательных путей, очень быстро может развиться опасный для жизни отек легких. В поздней стадии часто возникают бронхопневмония и отек легких, даже если сначала и не наблюдалось повреждения дыхательных путей. В этой фазе причиной отека легких является сердечная недостаточность, которая приводит к повышению давления в легочной артерии и центральных венах, снижению ударного объема сердца и объема циркулирующей крови.

После ликвидации первичного шока часто наблюдается некоторое увеличение объема циркулирующей крови. Считается, что это не истинная гиперволемия, а результат переполнения расширенной капиллярной сети. Несмотря на увеличенный объем крови, перераспределение крови в расширенный капиллярный сектор может привести к возникновению относительной гиповолемии. В условиях адекватного обеспечения кровью и жидкостью продолжающееся шоковое состояние обычно имеет миокардиальную природу вследствие сепсиса или интоксикации. В связи с этим имеет особое значение регулярное измерение центрального венозного давления.

Post a comment